※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるき
子育て・グッズ

草津市の保育園の選考基準について、兄弟姉妹の加点がどういう意味か教えてください。上の子が希望園でない場合でも、下の子が加点されるのか疑問です。兄弟枠の理解が異なるようで混乱しています。

草津市の保育園、選考基準についてです。
この兄弟姉妹の補正(加点)ってどういう意味ですか?
希望する園ではないところに上の子が在籍していたら、たとえ違う園に下の子入園を希望していても、加点されるという理解ですか!?😭

県外にいますが、兄弟枠というのは今住んでる市でも存在します。それはあくまで「既に在籍している兄弟と同じ施設に入園希望する場合に加点される」と思ってました。少なくとも今住んでる市町村ではそうなってます。
ちょっと混乱しています😣ご存知の方教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がにゅうえんしてたら加点されますよ〜!別の園でも加点されます!

• はるき

はるき

そうなんですね!知らなくて...
    これって草津市内の認可保育園ってことですか?我が家もそうなんですが、市外の認可保育園に上の子が在園してるのですが、それは加点にならないんでしょうか?
    もしご存知なら教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい市外に通ってる場合はわからないです〜💦
    市役所に確認するのが確実だと思います!私もいろいろ電話で聞きましたが優しく教えてくれますよ!

• 10月15日
かろ🔰

市内の保育園に通っていたら加点です(どこの園かは問われないです)
市外だと加点はなしです。