※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいたけ
妊娠・出産

母の発言に対するモヤモヤについて相談があります。自然分娩と帝王切開の痛みの違いを理解してほしいです。

実母大好き人間なんですが、この間何気なく言われたことが引っかかってて。聞いてください。

母は自然分娩で2人産んでいます。私は帝王切開で2人産んでいます。
出産の思い出話してた時、母に麻酔してんだから股から産むより痛くないから‼️笑  って言われてずーーーっとモヤモヤしています🌀

1人目は緊急で切ったので陣痛も経験してるし、2人目は手術中に麻酔切れ始め死ぬ思いしてるし、2人とも産まれてからは地獄の痛みだったし…全然痛かったんだけどなぁって思いもやもやもやもやしてます。笑

ずっと付き添っててくれてるからわかってくれてたと思ってたんですけど、思わぬ一言で落ち込みまくってます💦

わかりますよ?自然分娩は麻酔なしで産むので考えただけでゾッとするし、私は自然分娩馬鹿にしたことも帝王切開よりマシなんて思ったことないです…。

命懸けじゃない出産なんて1人もいないのにな〜🥲

コメント

はじめてのママリ

出産は自然分娩も帝王切開もどちらも大変ですよね。どっちが大変ということはないと思います。
比べなくていいです😢

ぽめみ

私は自然分娩で産みましたが、帝王切開本当に怖いし大変だろうな…って心から思います。自然分娩激痛で叫び続けてたレベルでもそう思います。

お母様的には何気ない一言なんでしょうけど、どっちが痛かったとか(無痛分娩とかも含めて)、どっちが辛いとかそういうのじゃないですよね!どっちも大変だったね、頑張ったね!なんですよね😳

ただ私も実母の何気ない一言で産後いらーっとしたことありましたが、世代ギャップと歳をとって思わず口から出てしまうのかなと思うので、気にしないことにしました笑