上の子話すのが遅くていまは話せるけど保育園では自分の言葉で伝えられ…
上の子話すのが遅くていまは話せるけど
保育園では自分の言葉で伝えられないこともまだまだあるそうです。
週一で療育に通ってますが、3月でやめます。
小学校に入ったらお金がいるし送迎もしなきゃで
でも読み書きもまだだし、KUMONとかに行って話聞かないとかなって思ったりしてて。
小学校は支援学級を希望してます。
いまは教育委員会の人達と面談しています。
上の子は少しづつみんなとはペースはゆっくりだけど
療育に行きだしてから4歳くらいから話せる言葉、話すことが多くなってきました。
極度の人見知りでわたしにベッタリ。
自閉症なのかな?と最近思っています
診断受けたことはないです。
ですが同級生とは差が結構あるなと感じます。
前に出てハキハキ喋るタイプではまずないです。
内気で恥ずかしがりやです。弟とは正反対な性格しています。上の子はすぐ拗ねるし最近とくに酷くて。
療育先では数字、字を勉強していますが、わたしとやるとなるとママが書いてと言われまったく勉強になりません。
おふろ場に平仮名のポスターはってるけどほんとんど勉強にもならず、大きい小さい、長い短い、色もハッキリと分かっています。
まだ数字や字に興味ないのかずっと車やプラレールで遊びます。
ドリルも何冊か買ってるけど字のとこだけ難しいと言われてなかなか進まず。
運動会でも緊張して不安なのか手がずっと口をいじいじしてました。でも自分の競技、ダンスなどは変わらず楽しそうに取り組んでいました。
今後支援学級に入りみんなとの差が少しでも無くなってほしいです。不安しかありません
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)

ママリ🔰
診断はまだとのことですが、検査は受けたことはありますか??
就学後はデイ等行かれない予定であれば今の療育を増やしてみるのもいいのかなと思いました!
コメント