※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳と0歳7ヶ月の娘の母親です。上の子に優しくできず、叩いたり反発したりします。冷静に接したいのですが、イライラが止まりません。夫も怒っており、穏やかになりたいです。どうすれば良いでしょうか。

4才と0才7ヶ月の女の子の母です。

最近上の子に全然優しくできません。
すごく当たりが強くなってしまいます。

上の子もわざと下の子やお父さんを叩いたり
全然言うことを聞きません。

それで私が最初は優しめに言うのですが
反発するし、いけないことを言ったりして
私はヒートアップして怒ります。

冷静に言うことが無理です。
それで自分もイライラが止まらなくなります。

夫は夫で、子供に叩かれたりしたら
そらやめてって言ったよね!?と怒ってます。

優しく穏やかになりたいです。
言うにしても、受け止めて冷静に言いたいです。

コメント

なり

叩くのは悪いことだと思うのでそれはしっかり叱っていいと思います。
私も5年後に2人目出産したので、上の子の、プチ反抗期と下ができて不安定な時期が重なって色々悩みました。

その時に叱るばかりじゃなく、褒めることも忘れないようにしようと思って小さな事でも、すごいじゃん!ありがとうね!と言ってました。
それが迷惑なことでも(例えば体洗うボディタオルでお風呂掃除をしたとか😅)グッと堪えて、気持ちを受け止めてました。
しばらくは面倒だし余裕ない時もあったからいつもできてたわけじゃないけど、少しずつ息子の精神も良くなってきましたよ。