※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学受験を進めるべきか悩んでいます。教育にかけるお金や労力のメリットについて意見を伺いたいです。

中受について

自分が中学受験して高校エスカレーターでしたが、引っ越して公立高校に進みました。中学受験したからかは分かりませんが、公立高校は地域で2番目に頭のいいところに数ヶ月ほどの受験勉強で受かりました。
ただ、中高と別に真面目でも優等生でもなく、どちらかというとおちゃらけてテスト勉強とかしないタイプで、大学も私立の普通のところ卒業してます(しかも単位ギリギリ)。

でも卒業後は大手外資で5年目で年収1000万超えてます。
留学もしてませんが英語も話せます。
子供達が希望しなければ中受とかいいかなと思ってましたが、うちの場合は子供から受験したいとか言わなそうなので、こちらから受験を進めるべき?と悩んでます。(ちなみに私は小中高で何度か塾に通い、習い事もいくつか習ってました。かなりめんどくさがってた記憶がありますが、そこも生きてきてたのか?笑)
そもそもどこまで教育にお金をかけるべきなのか、かけないと優秀な学校(名だたるような名門は目指してないですが、普通に大学を目指せるような、自分のやりたいことを諦めなくて良いようなレベル)に通うのは難しいでしょうか?教育費をかけることによるメリットと労力とお金は見合うのでしょうか?
いろんな意見を伺えればと思います!

コメント

はな

教育費をかければ、そこそこ優秀な学校に行けるか‥ですが、それは、お子さんのもつ知能レベルにもよると思います。例えば、我が家の長女は、5年生で学校の成績は、上の下くらいで、中学受験塾も行ってますが、塾の算数は苦手(学校の算数は大丈夫ですが)で、将来的にどこのレベルまで育つかは不明です。一方で、長男は、小1ですが、塾など行かせてないのに、娘の低学年の頃より、はるかに算数が得意だと分かるレベルです。

そこそこの知能レベルを持っているという前提だとすると、お金をかければ、それなりの学校には行けるとは思っています。

りりり

障害児の高校生がいてうちは受験とかは無縁ですが
わたしのまわりだと高いお金だして塾行ってもあまり意味ないです
結局は本人のやる気次第
塾なしで県内有名公立行ってる子なんて沢山います
大学行っても就職失敗すぐ退職してフリーターも多いし
わたしは大学がすべてじゃないと思います
わたしは高卒
旦那は中卒です

もこもこにゃんこ

うちは発達障害もあって、私立も良さそうと思い、子どもにどうしたいかを聞きました😊
どんなメリットあって、どんなデメリットがあるのかなどわかる範囲で話して、オープンスクールとか説明会とか行ってみて考えました。

できる子は公立だろうが私立だろうがしっかりやったり、勉強できるとは思います。
うちはそこまで良い大学に行かせたいとかではなく、子にあった学校が良いな〜と思いすすめてみました。

はじめてのママリ🔰

やはりある程度かけないとある程度の大学はよほどの才能や努力等がないと、より難しいと思います。

中受も大変ですが高校受験も大変ですしあとは本人次第ですよね💦
言っても分からない年齢かもですが中受の方が親としては薦めたいなーと思ってます。

私は高校受験組なのでお話しするほどのレベルではないですが主人は御三家に行って国立の医学部でてます。
やはり御三家の同級生もいいところで出ます。それは親、本人が小学校時代に努力したからだなと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしもいま年収おなじくらいで
田舎出身、塾もいかずにそれなりの大学でました、
なのでむりしなくてもいけると勝手に思ってます

はじめてのママリ🔰

掛けれるお金があるならば、掛けた方が良いに決まってます!!

MARCHレベルの大学なら中受も必要無いし、お金を掛けなくても行けます。
早慶や東大京大阪大を狙うのであれば、一部の天才を除いてお金を掛けないと難しいと思います。(浪人の可能性もありますし)

学歴が全てではありませんが、学歴=武器なので、子供たちにはなるべく装備させてあげたいです。

はじめてのママリ🔰

自分は普通の公立中学で普通の高校でしたが、塾は通いましたが、強化コースみたいな感じのお金の掛かるコースではなかったです。
自分含めクラスメイトは早慶やMARCHに進学した子も居ましたが、自分もですがそこまで特別頭が良くなくても、そこそこ頭が良くて勉強は好きな方がなって友だちは皆んな受かってました。知る限りは塾もそんな熱意あるコースに通ってる感じではなかったです。
ただ、経験にはお金掛かってる子が多かったです。海外旅行とかは、家族で行ってましたし、短期留学みたいなのが高校で提示されれば迷わず参加!みたいな子ばかりでした。自分の周りの話限定ですが。。だから、経験にお金使うのは大事かなって思ってます。