※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家族でマックに寄る際、旦那が急かしてきたことに対して、どう感じたかを相談したいです。自分の準備不足を反省しつつ、旦那の言い方にモヤモヤしています。意見をいただけますか。

ご意見ください😣

今日家族で車に乗っていて、途中でマックに寄ることになりました。
お昼時だったので、私が先に1人で降りて席を探し、席がなければ車の中で食べようという話になっていたのですが、私はてっきり駐車場に車を停めてから私が1人で店内に行く、と考えていました。
ところがマックの敷地内に入るとすぐに旦那が「てかほら、降りて!」と言ったので、駐車する前に降りるってことだったんだと分かり、急いでシートベルトを外し、膝に乗せていたバッグを掴んでドアに手をかけたのですがロックがかかっていたのでロックを外そうとしたところで後続車が来てしまったようで「あーもう!だめだ!💢」と強い口調で言って駐車場に車を進めました。(言われてからドアを開けようとするまで5秒以内とかだと思います)
私が「そんな…仕方ないじゃん🥲」と思わず言うと、「仕方なくなんかないでしょ、なんでダラダラしてんだって話だし。」と言われ、ここで言い返したら喧嘩になると思って何も言わずに「席見つけたらLINEするね」とだけ言って車を降りました。

車を運転している側からしたら全方位に気を配らないといけないでしょうから「はやく!」って気持ちになるんだと思います。なので今日みたく言われても仕方ないのかなとは思いつつ、旦那のこういう物言いにいつも傷ついてる自分がいます。

駐車してから降りるもんだと思っていてすぐに降りられる準備をしていなかった私がやっぱり悪いですかね?そうだとしても、「ダラダラしてる」と言われたのがすごくモヤモヤしてしまって…
みなさんのご意見聞きたいです。

コメント

ママリ

ちゃんと駐車してない状態で降りるのは危ないので、旦那さんが間違ってると思います。

はじめてのママリ🔰

駐車してから降りるもんだと思っていた私が悪いとかそこが本来の論点ではなく、会話不足でお互い様じゃないですか??
きっと普段からダラダラして周りが見えてないとかじゃないですよね?😌
さっきは私はこう思ってて勘違いしてごめんね🥲でも言い方ちょっと怖かったから次からはちゃんと話して決めておこ!って伝えて反論してくるようなら、自己中な旦那さんだなと思います笑

だんごむし

私だったら、そこまで考えて
降りるタイミングまでききます。
それか、いつでも降りれるように
準備しておきます。

先日、出張のお金が一度手出しになるので
よろしく、と旦那に言われていて
わかった、と思っていたのですが
家を出る直前に旦那からお金は?と言われ
え、手だしって引き落としじゃないの?
と私の中でなりそれを伝えたら
手出しって現金に決まってるやんとか
いままでもそうやったしわかると思って
とか言われ、喧嘩になりました。

私の汲み取り不足もあったと思います。
でも現金で、というひとことがあれば
済んだ話じゃないですか?
今までもと言われても数回のことで
現金なこともあったので知らんよって
感じです。準備してもらう側が、
言葉を伝わるように配慮すればいいし
それが伝わって無さそうだなと思ったら
人のせいにしてないでもう一度
口で伝え直せばいい事だと思うんです。

で結局言いたいのは、
お互いへの優しさの欠如
相手の背景を見て許すことが出来なかった
そういうことで起きた喧嘩だなあと。
相手がそう捉えてしまったと知った時に
じゃあ自分がもっとなにができたかって
優しさがあればまず考えると思うんです。

ママリさんが喧嘩にならないよう
余計なことを言わなかったことは
すごいことだなとも思いますが、
それって日頃から些細なことでも
不満を伝えられていないのかなと思うと
それも良くないような気がします。

• だんごむし

だんごむし

現金なことも▶︎現金じゃないことも
    です。

• 10月20日