先輩ママさん。できるだけたくさんの意見が欲しいです😮💨とても悩んでい…
先輩ママさん。できるだけたくさんの意見が欲しいです😮💨
とても悩んでいます。お願い致します🚽
3歳10ヶ月 男児。
元々おしっこの間隔が短くお漏らしが多いと保育園でも指摘されていました。この夏でお漏らし1回もしない時が増えてやっとやっとゴールが見えてきたのに、またトイトレスタート時みたいにめちゃくちゃお漏らしするようになりました。
保育園では3セットの着替え全滅でオムツで帰るようになって…。
自宅でもお漏らししますが、特に保育園、外出中はやばいです!!!
10分持つ?っていうくらいトイレに行きます😭
ちょびちょびもありますが、意外としっかり量は出ます。
トイレ!!と言って教えてはくれます。ただ10分もたないくらいでトイレに走ります。
昨日はイオンモールで1.2時間で12.3回くらいトイレに行ったのに、みんなの前でお漏らししてしまい、恥ずかしくて死にました😭😓
帰りはオムツにして、靴下も靴もビチョビチョで裸足で帰りました…
この現象はなんですか?病気ですか?あるあるですか?
怒りたくないのにイライラしてしまって😢
精神的なこともあるかと思い、できるだけ穏やかでいようとは思うのですが、いつ終わるのでしょうか…
9月ごろからずっーとです💦💦💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ子🔰
あまりにもおしっこの感覚が短いように思います💦
その回数でもおトイレ頑張ってるの子供さんもママさんも凄すぎです😭✨
でもちょっと体が心配なので一度小児科で相談されても良い気がします……🥺

ままり
自分なら 速攻病院行きます。
-
ままり
はじめてのママリ🔰さん
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ありがとうございます😭
もし、心因性のものだったら改善はあるのでしょうか?
お薬で治るものではないですし、気持ちの問題なので。
1番は先生に聞くのがいいと思いますが…😭- 1時間前
-
ままり
はじめてのママリ🔰さん
- 1時間前

ボーボボmama🦖🐾
長男が3歳のときと同じです…!
当時3歳5ヶ月でトイレの間隔が10分に1回(チョロチョロの時もあればしっかり出る時もある、全く出ないときもたまーにある)が1ヶ月半続いてたので3歳児検診で相談しました💦
尿検査の結果も問題なかったので、恐らく心因性のものだろうとのことで「トイレ大丈夫?」や「おしっこ行く?」などの声かけを一旦やめるように指示がありました。
本人の意識をトイレから背けるようにしてたら1ヶ月もしないうちに改善されましたよ✨
ただ、6歳の今も夜はオムツ必須です😭
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます。
ちなみにトイレ頻回やお漏らしなどしても何も言わないということでしょうか?
変わらずパンツを履かせてもいいのでしょうか?
なにか他に改善策がありましたら教えてほしいです🙇- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
心因性とは、環境も関係あるのでしょうか?保育園やパパ、ママなど。
- 55分前
-
ボーボボmama🦖🐾
怒る、注意する、またー?などのマイナスな言葉掛けはしないように気をつけてました😌
「大丈夫!洗えばいいだけだから!一緒に洗ってみる?」って言ってました😂
いえ、もう一旦トイトレやり直しでもいいやと諦めたのでオムツ履かせてました!😅
本人がお兄さんパンツ履きたいって言ったときだけパンツで過ごすようにしてましたね🤔- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
保育園でも日中オムツでしたか?- 51分前
-
ボーボボmama🦖🐾
うちは幼稚園でその時は入園前だったので、恐らく私たち夫婦やじじばばの対応が原因だったのだと思います。
しつこくトイレの確認し過ぎたのと、お漏らしした時に怒っちゃってたので💦- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
貴重なご意見ありがとうございます。- 43分前
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね。保育園の先生は膀胱がまだ小さいから成長とともに貯めれるようになるかもしれませんね。と言われるのですが、ここまで短いと、心配レベルで😅
え、なんかの病気?と思ってしまいます。たしかに一度相談したほうがいいですね。ありがとうございます😭