コメント
はじめてママリ🔰
模倣できるのであれば、ママが指差しして、あ!ワンワンだね〜🫵とか言えば、真似してくれるのではないでしょうか??
退会ユーザー
1歳すぎてからです。4ヶ月だったかなと🤔
-
はじめてのママリ
そうなのですね!お教室の子達が指差ししてて焦りました。。
- 10月12日
-
退会ユーザー
上の子はそのくらいで、下の子は早かったです。
個人差ありますよね☺️
保育士していますが、全くの許容範囲内です。何でも個人差が半年〜1年くらいある時期です。
8ヶ月で歩いても、1歳6ヶ月で歩いても普通という…。(8か月ですたこら歩く子はさすがに早くてびっくりでした)- 10月12日
はじめてのママリ🔰
10ヵ月で名前読んではーい!できます!?めっちゃ早い気が、、うちの子は1歳5ヵ月で保育所入る前に練習した記憶が、
、
10ヵ月だったらまだまだ何も心配いらない気がします。
-
はじめてのママリ
はい!7割くらいの確率で名前呼んだらはーいって手をあげてくれます!声出しながら手を上げることもあります。
幼児教室では10ヶ月で半分の子はできてます。
指差しまだ心配しなくていいんですかね、、周りが早いだけなのかな、、- 10月12日
ママリ
うちもまだ指差ししませんよ〜
パチパチ、ごちそうさまでした、名前呼んではーい!はしますが😊
指差ししないけど全然気にしてませんでした🤗
それ以外できてますし✳︎
-
はじめてのママリ
一緒で安心します🙇
今は模倣できていれば不安になることないんですかね?
私も気にしないようにします😊- 10月13日
-
ママリ
この時期は発達の進み具合も全然違いますから、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ✨
ひとつひとつ出来るようになったことを喜びましょー🥰- 10月13日
mizu
指差し、10ヶ月でできたらだいぶ早い方ですよ!
上の子は10ヶ月で指差し、バイバイ、名前呼んではーい、など一通り全部できていましたが、周りから早い!!とよく驚かれていました😌(特に指差し)
(と書くと自慢のようになりますが、発達障害ありめちゃ大変な子です…)
下の子は可哀想なことにほぼ記憶なしですが、間違いなく上の子よりは遅かったですね。
指差しは1歳になるくらいかな?と思います。
-
はじめてのママリ
そうなのですね!幼児教室に通ってるのですが、その子同じ月齢の子達が指差ししてて…その子達が早いんですね😂
模倣や指差しあっても発達で悩むこともあるんですね。
指差し不安でしたが、やってくれる日を楽しみに待とうと思います😊- 10月13日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
何回も指差しして見せてるのですが真似しません。。
指差した方も見ないので心配です。自然とできるようになるんですかね😭