※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

左利きのお子さんがいらっしゃる方教えてください!もうすぐ3歳になる息…

左利きのお子さんがいらっしゃる方教えてください!
もうすぐ3歳になる息子がいるのですが恐らく左利きです。
家での動作等見ていても左手を使っていることが多いため。
スプーンやフォークも右手で食べれなくもないですが左のが器用です😃
保育園に通っているのですが保育士さんはスプーンやフォークを右で持たせてくれているようでたまに家でも右で持ってますが本人が食べやすいように食べてくれればいいのでお願いしたら左で持たせてくれるようになるのでしょうか?
以前一歳クラスの時話したらまだ利き手って分からないですもんね〜と言われて結局右手で持たせてもらっているようでした。

コメント

cica

息子が左利きです!
うちも気付くと左ばかり使っていて、そのまま左利きになりました💡
箸もハサミも鉛筆も基本は全て左で、保育園で右で持たされる事は無かったと思います🤔
保育園に家では左の方が上手く使えてるので、一度好きなように持たせてみてほしいとお願いしてもいいと思います!

• しろ

しろ

コメントありがとうございます😊✨
    左利きなのは保育士さん達に伝えなくても息子さんの行動で分かってもらえてる状況でしたか?
    うちの子スプーンなど右に渡されると右で食べようとするのですが使いにくそうで😅家でたまに混乱してます💦
    保育園にも伝えてみようと思います!

• 1時間前
  • cica

cica

とりあえず右でやってみようか的なことを言われたことは無く自然と保育園でも左を使っていて、あ、息子くんは左利きかもねーと気づいてもらったんだと思います!
    混乱するのは大変ですよね💦
    やりやすい方でいいと思うので、上手に使えるようになるといいですね💡
    ちなみに、左用のハサミは意外と売ってるんですがトレーニング箸は店舗では売っておらずネットで買うなど、左利きグッズは少し探すのが大変かもです😅

• 1時間前
  • しろ

しろ

すみません、下にコメント返信していまいました🙇‍♂️

• 45分前
しろ

そうなんですね!
うちの息子も定着するといいのですが💦
トレーニング箸お店で売ってないんですね😳来年には必要になってくるかと思うのでネットで購入します✨