子育てに疲れ、子供に対してイライラしてしまうことを悩んでいます。自分の接し方に問題があると感じ、子供の心を傷つけてしまうのではないかと心配しています。
子供に機嫌をとらせ
毎日怒鳴りちらかして、
ママ疲れたわ。
休みなんていらん休みなんて嫌いと
言ってしまいます。
自分のことばかりいってしまいます。
あなたが兄弟喧嘩するから
もうみていたくない。
家にいたくない。
子供の心をこわし、
子供が結婚し子供をもったとき
私も同じことをしてしまいますよね。
上が女の子下が男の子。
下にまったく優しくできない。
すごい口調で話す。無視する
私の接し方に問題ですよね。
私から認められていないから
弱いものにあたるんですよね?
疲れちゃいました。
子育てわかりません。
上のこにイライラしてしまいます。
かわいいのに。
でも反応がすごいのでイライラとまりません。
私が靴が悪いからだとおもいます。
すべて私のせいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
毎日お疲れ様です😌
お気持ちよくわかります、私も何度も思いましたし、言ったこともあります。
良くも悪くも、子どもって親のマネしすよね😅
でも ここで主さん自分が悪いって反省できてるじゃないですか。
そんな優しいママですからきっと大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
私も子どもに「うざい。だまれ。」など暴言を吐きまくってしまうことあります。
イライラが止まらず。。ブン殴りたくなる事もあります。流石にほんとに殴るわけにはいかないので、近くの机を叩いたり、物を蹴ったりもしてしまいます。
元々子どもが苦手で、母親に向いてないなと落ち込みこともしょっちゅうです。
気持ち分かります。
ヒステリックにならない事が一番なのは分かっていますが、怒鳴り散らした後、冷静になってから子どもに「イライラしてたの、ごめんね」と「本当は大好きなんだよ」とせめて伝えるようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
私も暴言はきまくりです。
わかりますぶん殴りそうになったら
軽くほっぺつねってしまいます。笑
ほんと母親にむいてないと落ち込みます。
ですよね。
その後のフォローが大事で
明日は怒らないときめても
目の前に反抗してる娘がいると
むしゃくちゃにいらつきます。- 10月12日
kaachan
子育てがこんなに大変なんて教わってなかったし知らなかったし、母になって知りました。コーヒー飲もうかなと思っても思う通りに動けなくてやっと飲むときには冷たくなってます。
母たち尊敬しますし、自分の母も未熟ながら育ててくれたのかなと思えています。
下の子が生まれたときに上の子ファーストで姫のように扱ってあげてねって助産師さんに教わって心掛けています!
可愛いって思う気持ちのままギュッてしたり弟くんに優しくしてくれてありがとうって伝えてみたり丁寧な言葉づかいできたらほめてみたり、効果あるといいですけど🥲
ご自身を責めないでください!憎たらしく成長してる、こんなに立派に育ってる!元気に育ってるのもママのおかげです!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。
何もかもさめたもの。
私もシングルで育てられたので
お母さんには感謝ですが、
お母さんから私みたいにめちゃめちゃ
怒られた記憶があまりないんです。
親からされた子育てをしてしまうと
聞いたことがありますが、
私がこんなだから
子供が大人なったときも
こんな感じにしてしまうのかなと
申し訳ないです。。- 10月12日
ちー
どう成長するかは子ども次第だそうですよ✨
例えば、毒親に育てられたとしても親を憎み続ける子もいれば、反面教師だと思って素晴らしい人になる子もいれば、親の真似した子になる子もいれば、親との言い合いでしっかりした子になる子もおれば、色々なんです。
だから、子育て間違ってるかもって思っても、間違いじゃないんです。正しいと言われている子育てをする事で、良い子になるとも限らない。
つまり、どんな子になるのかは子育てで決まるのではなくて、本人自身だと思うんです。
また、世の中という社会が子どもを育てます。先生や友達や身近な人と関わる中で学んでいくんです。
私は、毒親に育てられた事で色々と学べたので感謝しています✨
大人になるまで命を守ってくれただけで親はありがたいです。
今はとっても幸せで毎日が楽しいです!!そして、今の家族が大好きです!
子どもさんの将来の事は大丈夫です。
ただ、あなたが娘さんと仲良くありたいのであれば、話は変わってきます!
関係性の段階が5つあるんですけど、今はお互いにどうして分かってくれないの!と言い合っている状態なので、お互いに傷つけないようにしようと考えてくると、次にくるのが冷戦状態になるんです。お互いに喋らなくなるってやつです。
もし、仲良くなりたいのであればシナジーの仲を目指すと良いです✨
はじめてのママリ🔰
ほんとに自分自分で子供に
イライラぶつけてしまいます。
上のお姉ちゃんは下の子が
生まれた時からすごく
我慢してくれてるとおもいます。
だからその反動で反抗期が
すごいのかなと。。