※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
家族・旦那

旦那さんが末っ子だよ〜という方にお聞きします🙋🏻‍♀️義母からの扱いって…

旦那さんが末っ子だよ〜という方にお聞きします🙋🏻‍♀️義母からの扱いってどんな感じですか?息子である旦那さんに対して…だけではなく孫や嫁に対しての義母の様子も教えていただきたいです。

結婚したばかりの時は「末っ子だから甘いなぁ」と思う事も多々ありましたが(私の両親も末っ子の弟に激甘なので末っ子=両親激甘のイメージがあります)、最近は知れば知るほど兄たちと比べて良くないように扱われている気がしています。

例えば…
兄たちとはたくさん出掛けます。
県外の兄の家にも新幹線を使って泊まりで行きます。
もちろん孫の運動会にも行きます。
いろいろお金も出します。

うちはあまり一緒には出掛けてくれません。行ったとしても近所のスーパーです。
声を掛けても家には来ません。泊まりなんてもってのほか。
声を掛けても孫の運動会には来ません。現在小4ですが保育園の時を含め、一度も来た事はありません…

兄たちと出掛けたという事を知るのは義母からの話で…です。楽しそうに話すんです。

元々うちの夫があまり義母と関わらないというか鬱陶しがるので、それもあるのかなとは思いますが、兄の嫁たちからは「◯◯くん(うちの夫)にはめちゃめちゃ甘いよね」と言われます。でも甘いのであればもっと関わってきませんか?ましてや孫の運動会ぐらい一度は来ませんか?

全部断ってくるのに、兄たちと出掛けた話を楽しそうに私にしてくるのにはどんな理由があるのでしょうか。私たちとも出掛けたいから?と思い、声を掛けても断られます。自慢?ですか?嫌み?ですか?

兄たちを羨ましく思うと同時に、私たちだけ仲間外れのような気がしてモヤモヤします。

皆さんのところはどうですか??

コメント

まま

旦那が三兄弟の末っ子です。
義母は兄弟全員平等にすると言っていて、金銭面ではみんな平等にしてくれます。
孫に対しても同じようにしてると思います。
ただ、長兄が義母の近くに住んでるので、そちらの家族と食事に行くことはちょこちょこありそうですが(誰が払ってるのかは知りません)、その分長兄は義母のいろいろな面もサポートされてるのでそういうもんかなぁと思ってます!
ちなみに義父は亡くなってていません。

義母はたぶん息子みんな大好きで、全員にそれぞれ甘い印象です😂