※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリぃ
ココロ・悩み

周囲の2人目の話題に悩み、ひとりっ子の選択に迷っています。世間体や金銭面を考えつつ、思い悩む日々です。

ちょっと寝る前にモヤモヤ解消したいので吐き出させてください〜
2歳が近づいてきて周りからは「2人目考えてるの〜」「誰々は2人目だって」とか2人目の話題が出てくるように、。
我が家は産むとしても歳の差をあける予定で、むしろひとりっ子の予定も視野に入れています。
ですが周りを見るとひとりっ子なんて全然いなくて、スーパーや遊び場へ行くと心がモヤモヤします。
世間体を気にして2人目が欲しいな…とか思うときもあるし、近所の子たちもみんな2人いるからやっぱり2人はいた方がいいのかな、とか周りの目を気にしてる自分が嫌になります。ひとりっ子なんだーって周りは思うのかな?
金銭面的にもひとりの方がたくさんやりたいことやれるのに、、2人欲しいんだろーなー自分…。2日に一回くらいグルグル考えて疲れちゃう。
自分ひとりっ子のくせに、ひとりっ子は良くないっていう固定概念みたいなものが離れてくれない

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります〜
みんな当たり前に2人目いくからほんとやめてほしい〜
うちは一人っ子確定なので、心を強くいこうと思ってます😂

• ママリぃ

ママリぃ

本当に少子化?ってくらいに感じます
    それでモヤモヤするのも疲れてしまいます、。
    自分が決心したら心を強くするしかないですよね!!よそはよそ、うちはうちなので🕊️

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニュースでは2人目に踏み切れない家庭が〜とか聞くのに、周りに一人っ子皆無で焦りますよね😂
    私たちが学生の頃も一人っ子ってクラスに1人くらいの激レアだったので、当時の一人っ子ママはもっと肩身狭かったんだろうなー、となんとなく思います。

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

私は3人希望してたので早いタイミングで不妊治療再開し2人がこの年の差なのですが、2人目産んで思うことは、3人目はもうない!ということ。
そして、それならもっと年の差を離せばよかったとめちゃくちゃ思います。
なんなら一人っ子で息子にたっぷりお金と時間をかけても良かったかな。とか思ってしまいます。
なので今選択ができるママリぃさんが羨ましいです。
同じ気持ちのママがこんなにいるよー!大丈夫です!!✊🏻🫧

• ママリぃ

ママリぃ

今の私にとても刺さりましたありがとうございます😭🤍
    隣の芝は本当に青い、、大人だし言わないだけで色々思っていることは誰しもありますよね。
    簡単に結論が出せることではないですがゆっくり考えます🕊️

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥹
    2人目を産んでいなかったら、まだ授かれていなかったら、私はまだ2人目早く欲しいと思い続けていたと思います。

周りのことは気にせず、ママりぃさんとご主人のお気持ちを大切に☺️❤️‍🔥

• 10月15日
こも🍑

わたしは自分で年齢差は近い方が良いと思って決めて、一歳半差で2人目を出産しましたが、長女に対して「1人だったらもっと手をかけてあげられたのに」と思うことがたーくさんあります🥲
後悔している訳ではないですが、、、

仕事や年齢や環境や、ほんと色々な状況での迷いだと思いますけど、年齢差をあけたいと思う気持ちがあるようなので、できるのならぜひそうしてあげて欲しいなと思いました🙌

• ママリぃ

ママリぃ

どちらにせよメリットデメリットはもちろんありますよね、でもそう思えるこも🍑さんは最高にステキなママさんです!!!
    心が揺らぎすぎているので2人目を考えるとしても今すぐ2人目は産みませんが、とりあえず今の娘に愛情注ぎ込みます🍒

• 10月11日
ママリ

わかります!

4歳差で来てくれたらいいなぁ〜
と思ってますが
ふとした時に、この可愛さ噛み締めたいしこの子を第一優先にしたい、と一人っ子でもいいかな
と思ったり、繰り返してます笑

• ママリぃ

ママリぃ

ほんっっとに心が揺らぎまくっています。なのでここで吐き出しました笑
    ひとりっ子でいいと思ったとしても隣の芝が青く見えてしまってまた考えてしまいます😓
    一度きりの人生なので後悔なく選択できるといいですよね…

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

子どもが2歳近くなると2人目そろそろじゃない?3人目は?次はやっぱり異性欲しいでしょ。4人目は?と言う人は永遠いってきますよ😅

産む人は4〜5人子どもいるけど、
1人っ子も多いと思ってます!!
まわりの意見より旦那さんと話し合ってたくさん迷っていいと思います☺️

• ママリぃ

ママリぃ

本当にその通りで、流されずに我が家が納得いく生活スタイルで答えを出したいです😭😭
    ただなんとなく周りを見ても世間的にも2人は産むみたいな空気があるので親や友人からも2人目の話題が出始めてます🥲
    ここで吐き出して少し背中押してもらいましたありがとうございます😭🤍

• 10月13日
初めてのママリ🔰

全く同じで首がもげるほど頷きました😭

自分が一人っ子で別に寂しい思いも、苦労もしたことないのに1人っ子は良くないっていう固定概念がずっとあります、、

周りの目とか世間的に2人いたら文句言われないんだろうな〜って気持ちの方が正直でかくて、自分自身が絶対にもう1人ほしい🥺✨というよりは、もう1人産めば世間から認められるんだよね、、みたいな気持ちの方が強いというか、、、😂

兄弟姉妹がいても仲良しな保証はないし、可哀想と思ってることが、可哀想だ!!!と奮い立たせてますがまだ悩みます😫

年齢的に歳の差もそんなあけてる余裕ないので毎日毎日悩んでます、、、お金もないし。笑

• ママリぃ

ママリぃ

まさにその通りです🥲もうまっっったく同じです!!笑笑
    自分の気持ちというより周りの目を気にして2人目を考えている…自分が面倒臭いです😭😭
    自分自身ひとりっ子でしたが、幼少期に周りから何か言われた事もないし何も不自由なかったので本当にただの固定概念ですよね、。
    グルグル回って全然結論出ませんが同じ方がいて本当に心が軽くなりました、。この先もまだ悩むんだろうな…😂と思ってます笑

• 10月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

周りからのヤジがしんどくて、もう1人産めばみんな認めてくれるの?文句言わない?可哀想って言わない?みたいな、、😂!自分が絶対あともう1人欲しい🥹✨ってよりは、世間体的に産んだらいいのかも、、でしかないです正直😭😭😭!!ほんとこれにつきます!

自分は兄弟も姉妹も欲しいと思ったことないのに、自分の親ももしかしたら悩んだのかな〜?と😓この悩みって周りからのヤジが飛んでくるまでずっと悩み続けると思いますが、世間体を気にしてるとわかってるうちは絶対にやめておこう!と決めてます😭

2人目は?早いうちがいいよ!歳離せば大丈夫だよ!なんとかなるよ!幼稚園に一人っ子家庭なんていないよ?!とかうるせえって感じです、、2人以上いる人ってなんで無神経なんだろう、、😭

• 10月13日
  • ママリぃ

ママリぃ

2人目が健康で生まれてきてくれる保証もないですしね(´・ω・`)色々な面でも1人でいいかも…って思ってるはずなのに世間体を気にして2人目を悩んでしまうんですよね、。
    親戚や親世代はやっぱり2人以上みたいな考えがあるので体調悪くなると「おめでた?」とか聞いてくる人もいます笑
    1人産んだからもう1人いくだろって考えやめてほしいし普通に失礼ですよね😩
    他にも同じ境遇の方がいたので自分だけじゃないぞーと心を強く持って過ごします!✨笑

• 10月14日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

めっちゃわかります😭😭😭😭
    体調悪いとおめでたかと思いましたって義祖母から恐怖の手紙来た事があって、毎回子供が見たいよ〜、孫は〜、次は〜って結婚祝い金の手紙からすでに書いてありました😫ブチギレました!!!!!!!笑

ましてや不妊治療なのは夫しか知らないので、本当にうるせえって感じです、、、😭

• 10月14日
  • ママリぃ

ママリぃ

やっぱり昔の人は言いますよね本当にデリカシーないけど軽い気持ちで言ってるだけなんだろうな、と思うと余計むかつきます(笑)
    家庭それぞれ事情もありますしお互いに夫婦で納得いく答えが出せるといいですね🥲

• 10月14日