※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子への怒り方普段はほとんど怒らないのですが注意しても寝転んで…

1歳半の子への怒り方

普段はほとんど怒らないのですが注意しても寝転んでる私の顔を踏んでくるので「ダメって言ってるでしょ!!」と怒りました。
息子はムッとして私と睨み合い。
その後また少しして私の顔を踏んでくるので夫の雷が落ちて更に夫を叩こうとしてさらに雷が落ちて息子は泣きました。
「ちゃんとして欲しいから怒ってるんだよ。嫌いで怒ってるんじゃないよ。」とは言って泣き止んで引っ付いてきたのですが…こういう怒り方で良いんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半なので悪意があってやってるわけじゃないです💦なので大きな声で怒鳴ったり睨んだりしても怖い思いをさせるだけですし、嫌いで怒ってるわけじゃないと言うのも意味が理解できないと思います😔

もちろん踏まれたら痛いので注意することは必要ですが、「ママ痛くてかなしいよ」とか「ママ踏まれるの嫌だよ」とIメッセージにすると伝わりやすいですよ😊
感情任せに怒るのではなく、冷静に根気よく何度も伝えていくことが大事だと思います✨

ママリ

ダメなことはダメって言ってます。
うちも睨みつけてくるタイプです。
でもお友達とかに叩いたり外でしたら困るのでダメなものはしっかり怒ってます。まだわからないとは思いますが、今怒らないでよしとしていて、後からダメって言われたほうが子供は困るかなと思って小さい頃から伝えてます。

はじめてのママリ🔰

1歳半なのもあり、「ダメ!」だけだと何がダメかよく分からないのと、じゃあどうすればいいのかが分からないから同じことを繰り返すんじゃないですかね?
「ダメ!」よりも「顔は踏むと痛いからやめてね、ママ悲しいよ?踏むならこっちだよ」と別の踏んでいいものを渡すといいと思います。
走ってる子には「走らないよ!」というより「歩こうね」という方が子供には伝わるそうなので、基本叱るときは否定文じゃなく「⚪︎⚪︎しようね」の言い方をすると伝わりやすいと思います☺️