育休手当の延長について相談があります。7月中旬に生まれた子どもがいて、育休は令和8年7月末まで取得予定です。保育園に入れなかった場合、育休を年度末まで延長できるのか、また手当の延長は可能か不安です。
公務員(教員)の育休手当の延長について
令和7年7月中旬生まれの子どもがいます
育休は令和8年の7月末まで取得しています
保育園は令和8年の7月に入れて8月から仕事復帰の予定でしたが、住んでいる自治体の保育園事情を見ていると年度途中入園がだいぶ厳しそうです。入れなかった場合は年度末まで育休を延長することになるかな?と思っています。
現状、誕生日プラス2週間ほどの7月末まで育休申請している状況ですが、もし保育園の7月入園に落選した場合は育休手当延長はされるのでしょうか?
色々調べていると一歳以降も育休申請していると手当の延長はできない、というご意見もあり不安になっています…
- もね(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
的外れな回答だったらすみません。
うちは、1歳半まで自宅保育する予定ですけど、手当出てますよ🤔
落選の場合は育休延長も許容できる☑︎にして、保育園申請を毎月出してます。毎月落選してるので、落選の証明(調整結果通知)を毎月職場に出してます。
ただ、最終的にはハローワークにどのように受け取られるかが問題なので、場所によってはハローワークで育休手当を認めてもらえないってこともあるみたいです。
心配なら、職場の事務さんに確認されてみてはどうでしょうか?申請書の書き方のコツ、落選した場合の動きなど教えてくれると思いますよ😌
ママリ
同じ職場で延長しましたが、共済組合に必要書類を確認した方が良いと思います。1歳の月に復帰する予定にしないと落ちた場合1歳以降の手当出ないので、8月復帰ではなく7月復帰と管理職に伝えた方が良いです!ちなみに1歳半の1月でもまた申請する必要があるのと、組合によっては毎月の不承諾通知が必要なので要確認です!
手当の延長ができないという意見は、予め管理職に1歳以降も育休をとって次の4月に復帰すると伝えている場合で、もねさんのように1歳で復帰予定と伝えていれば、申請した育休期間が1歳を過ぎていても大丈夫です。
-
もね
同じ職場とのことで大変参考になります!ありがとうございます🙇🏻♀️
一歳になる月に復帰にしておいた方が都合が良いのですね!育休期間の変更は管理職伝えたらすぐ変更できるものなのでしょうか…?- 10月13日
-
ママリ
東京都ではですが、あくまで管理職に1歳月で受かったら復帰と伝えていれば、書類上の育休期間はそれ以上に設定されていても大丈夫です🙌分かりにくくてすみません💦7月末復帰と伝えて、実際は7月末を有休にして8月から働くのはOKです。厳格化の影響で共済組合によってルールが違うかもしれないので、共済組合に問い合わせすると安心ですね。
また、私の住む自治体の場合、7月に入園でしたら7月末までに書類上復帰していないとNGなので、そこも気になりました😅
もし、育休期間を変更する必要があった場合、管理職に伝えて変更しますが、原則1回しか変更できないので要注意です!- 10月13日
-
もね
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
わたしも東京都なので同じ手続きになりそうです!一度共済にも問い合わせて確認してみようと思います!
わたしの住んでいる自治体が保育園入園の翌月1日までに復帰すればよかったため8月1日復帰にしていました💦
確かに7月末年休にするのもありだなあ〜と思ってきました✨
おそらく延長になりそうなので正式な育休期間の変更はもう少し様子を見てからにしようと思います!ありがとうございます!- 10月13日
-
ママリ
保育園落ちて延長するとしたら正式に育休期間変更になると思うのですが、保育園合否が6月中旬とかギリギリですので、予め副校長や事務さんに日程についてと事務作業でお手間おかけする旨お伝えしておいた方が、後から文句言われにくいと思います😅
また東京都の場合、毎月の不承諾通知が必要なので、お住まいの自治体で保育園申請の際に窓口でその旨相談されると良いと思います。自治体によっては毎月不承諾通知送らない所もあるので😊- 10月13日
-
もね
4月の保育園の状況を見て事前にどうなりそうかはお伝えしようと思っています🥲育休に入るときも保育園に入れれば復帰しますという伝え方はしていますが…笑
まさにわたしの自治体も不承諾通知は毎月でないところのようなのでこれから詳しく聞いてみようと思います!
何から何までありがとうございます✨とても助かりました✨- 10月14日
もね
お返事ありがとうございます😊
手当もらってるお話聞けてホッとしています!
やはりハローワークや共済により対応が違うんですかね…
周りになかなか手当延長している方がいないのでとても参考になりました!週明け職場に問い合わせてみようと思います!