※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊活

母に不妊治療を話したら心配され、言い合いになりました。どう対応すればいいでしょうか?

実親(私は母のみ)に不妊治療の事を話している方、親の反応はいかがですか?

おとといの土曜日に2回目の採卵が終わり、昨日もともと私が実家へ帰る予定でしたが、体調不良で母が私の家に来ました。

母には1回目の採卵後に体外授精していることを伝え、資料を渡し病院にも見学に来ました。

家に来るなり心配そうな顔をし、毎日注射で無理に卵を作って身体に弊害が出るとか、医師の言いなりになってるとか、もっと説明してと言われました。

辛い採卵を乗り越えて、不安いっぱいながらも先生を信じてやっていこうという時に私も腹が立ち、心配しすぎで重いんや、3人産んでるお母さんに分かってもらおうと思ってないと言いました。

お互いに傷つき、どう対応すれば分かりません。

皆さんならどうされてましたか??

コメント

ちっぺ

不妊でない方には、わからないことですよね。私もそうでした。

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。
    本当に難しいですよね…。

• 6月19日

うちも体外受精の話しをしたら同じように言われました。母も3人産んでいて、何の苦労もしなかったから、そこまでする意味あるのかと…
結局、少ない貯金も使い果たし、不妊治療は諦めたことを母に伝えると、一緒に泣いてくれました。

私でもマーレさんと同じように反発してたと思います。
今からでも、私のことを思って言ってくれてありがとう。
もう少し、今できることをしてみたい。
見守ってくれないか?と話してみてはいかがでしょう?

本当に子どもが欲しい。

それがマーレさんのお母様に伝われば良いなと思います。

• いちご

いちご

帰り際に、いろいろ悪かったけど、しばらく好きにさせて見守って欲しい、心配してくれてありがとうと伝えました。

結婚して1年過ぎ、心配されて正直に言ってしまいました…。

• 6月19日

退会ユーザー

そうだったんですね!
    ならしばらく様子を見るしかないですかね。
    もし、なにか聞かれても、今病院はお休みしてると伝えれば良いかと思います。
    でも、見方を変えると、正直に言えたり、お互いの思いを口にし合える仲って事ですよね!
    私も母に言った時は、言わない方が良かったかな?とは思いましたが、その後妊活でのストレスを母は受け止めてくれました。
    やっぱり母って存在はすごいなって思いました。今後、もし自分が母になれることがあったら、あぁなりたいって思えるって素敵じゃないですか?

• 6月19日
  • いちご

いちご

そうですね。
    しばらく会えないし母には辛い思いをさせると思いますが、今はどうしようもないですね…💦

ゆみ1016さんのお母様との関係が素敵ですね❗
    はい、母の存在は大きいし、尊敬しますね。
    いつか、あんなこともあったねと笑える日が早く来るといいですね。

ゆみ1016さんの親身な言葉に救われました。
    本当にありがとうございます😃

• 6月19日
りさこ

タイミング法の時まで話していたけど、人工、体外受精に進んでからは一切話していません。
言えば心配するし、期待させるし、ダメだった時に人の反応まで気にするのは私には耐えられません。
もし、話したくないならしばらく妊活は休憩すると言ってみてはどうでしょう?
不妊治療をしたことのないひとにわかってもらうのは無理です。。

• いちご

いちご

本当にお互いに辛いですよね。

しばらく見守って欲しいと伝えました。
    ダンナさんと頑張ります。

• 6月19日
ほよほよたん

不妊治療いってる事は伝えてましたが、内容やどんな段階であるか、はまったく教えていませんでした。
(心配されたり口出しされたりするのが嫌だったので)

• いちご

いちご

結婚して1年過ぎて心配されてたので正直に言ってしまいました…
    ダンナさんと頑張ります。

• 6月19日
ぴっぴ

親ならば心配だし、色々聞いてきたり気を使ったりするのは普通だと思います!ただ、治療中はそれが全て自分にとって逆効果でストレスになるものです…
私的には、親に不妊治療や妊活している事を話すのはそういった意味でお互いマイナスにしかならない(お互い何も悪くないのに)と思ったので、一切話しませんでした。
妊娠してから全て打ち明けると決めていました!
もう話してしまったのなら、1度その事に関して話し合った方がいいです(>_<)治療ってゴールがいつになるかわからないので、すぐにでも話し合っておかないと、長引けば長引くほどお互いストレスだと思います…
私も体外受精でしたがすごくナイーブになるので、特に親には何もふれてほしくなかったです。しかしこの感情は体験しないとわからないと思いますし(>_<)

• いちご

いちご

正直に言ってかえって心配させてしまい逆効果でした…。

ストレスになりかねないので、しばらく母の事は忘れて、仕事とダンナさんと頑張ります。

• 6月19日
うさ

私のところは9人兄弟の母親なので、言っても何も通じません😓
愛のない仲良しだから出来ないんだ!とか言ってます😂

言っても意味ないと思ってそれ以降言ってません。

• いちご

いちご

こんなに分かり合えないとは思わなかったですね…

本当に今はどうしようもないので、お互いに辛抱するしかないですね。

• 6月19日
  • うさ

うさ

昔の考えと、今の医療は全然違いますからね💦

いつか分かり合える日がくればいいですね😢

• 6月19日
  • いちご

いちご

そうですよね、今の医療の進歩は素晴らしいのに、まだ新しい技術やから今は良くても後でマイナス面が出てくる、と…。

月野うさこさんのお母様、9人もすごいですね!
    いつか分かってもらえる事を信じるしかないですね。

• 6月19日