※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

土曜保育について、旦那がワンオペを避けたがる一方で、土曜も私が子供を預ける準備をしていることに不満を感じています。旦那との価値観の違いに困っています。どうすれば良いでしょうか。

土曜保育について

旦那は土日祝休みで私は平日どこか1日と日祝休みです。サービス業なので土曜は必ず仕事です。

旦那はワンオペが嫌なのか土曜保育園に預けたがります。それなのに土曜もですしいつも、朝はずっと寝てて預けにいくのも準備するのも私。腹が立ちすぎて何もせず叩き起こして今日家を出てきました。今まで子供の風邪以外は土曜の保育園ほとんど休んだことがありません。12時頃にお迎えに行ってるみたいです。

うちの保育園はかなり優しくて緩い方だと思います。でも土曜は親がどちらも働いてたら預けられるっていうのが基本だと思ってます。

私の平日休みも何もなければ自宅保育です。月に2回くらいは見てもらうことがあります。その事実を知って旦那はお前も預けてるだろ!って言ってきます。んー。平日は休みでも16時くらいまでは預かりますって言われてるの守ってるし、私が熱出たり仕事の勉強したりで友達と遊ぶために預けたことはないんです。

すごい怒ってくるし価値観違いすぎてもう話すこともつかれました。どうしたらいいんでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

取り敢えず預けたいなら自分で用意して連れてってね、ってことで土曜日は何にもせず自分の用意だけして仕事に行くで良いんじゃないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思うんです。休みの人が預けに行けばいいですよね。今まで土曜一度も旦那が預けに行ったことないので意見したらキレてました。

• 10月11日
あいうえお

私と夫が逆の立場ですが、ご主人の気持ちはわかることはわかります。
うちは夫が平日休みの日に園に16時30分まで預けて一日好きなことをしているので心底羨ましいです。
うちの園は土曜日保育は就労証明が必要なので預けられず毎週土曜はワンオペです。すごく大変です💦
子育てに慣れてないご主人だったらなおさら大変かもしれないですね💦
でも土曜日ママリさんがお仕事ならご主人が送るべきかなぁとは思いますが💦園側からしてもその方がゆっくり登園できるしありがたいですよね〜

友達のお家もママリさんと同じ感じですが、ご主人が土曜日ワンオペで、日曜日は半日1人で出かけているみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。たしかにワンオペは大変だとは思います。預けることに全否定するわけではないんですけど、旦那は平日は全く子供に関与しなくて、仕事が割とゆったりな日はフレックスなので私より仕事へ行くの遅い日がほとんどなのに夜更かしして、たくさん寝ないと無理なタイプらしく朝自分の好きに起きてきます。これは休日も同じです。早く会社へ行けば帰りも子供と会えるのに自分の軸で動いてることに耐えれなくて。遊びに行きたいなら遊びに行けばいいしそれを否定したこともないです。

私は休日も仕事の日も朝子供と起きてます。母親だから当たり前に全てをこなす、みたいな感じで感謝もなく自分の軸で毎日毎日生きてる旦那見るのに疲れました😓

• 10月11日
  • あいうえお

あいうえお

わかります。
    母親に負担がいきますよねー。私も働いているのにこちらの負担が大なので納得はいかないですし、なんで私ばかりという気持ちです。
    朝もたまには早く起きてくれても良いんじゃないかと思いますが、起きてきません。
    朝はギリギリに起きて、20分ほどで自分の支度だけして出て行きます。

ご主人としては土曜日頑張ってるからそれで良いと思っているんでしょうか?

感謝を求めたこともありますが、私も同様に感謝してくれていないと反論されました。
    もう諦めモードです🤦‍♀️

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださって少し心軽くなりましたありがとうございます。
    旦那が何考えてるかは分かりませんがとにかく体力がないから寝たいみたいです。寝るのも体力いるのに何言ってんだと思ってますいつも。
    結局母親が頑張らなきゃなんですよね。4月から仕事復帰して疲れてきてもう自分何やってるんだろってなっちゃいました。世の中のお母さんみんな頑張ってるんですよね。。すみません。

• 10月11日