※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいるい
妊娠・出産

妊娠30週目で腰痛がひどくて寝られない。対処法を教えて欲しいです。

今妊娠30週目。
元から腰痛持ちですが、お腹が大きくなるとともに腰の痛みが強くって。腰が痛くて痛くて寝られないです。どの向きにしていても身の置き所がない感じです。
何か対処法、いい方法があったら教えて下さい。お願いします!!!

コメント

おちょすけ

抱き枕はどうですか(^^)?

私は妊娠中の為だけに
抱き枕買うのが
もったいなかったので
使ってない毛布をぐるぐる巻きにして
それを抱いて寝ています(*´︶`*)

あると無いじゃ全然違って
かなり楽ですよ★

• るいるい

るいるい

コメントありがとうございます。
    大きな抱き枕持ってるんです。股の間に挟んでみたり、背中に当ててみたり。だいぶ抱き枕には助けてもらってます。無かったらきっともっと辛かったかなと。あるのとないのとでは全然違いますよね!!

• 6月19日
ひか

おはようございます!鍼灸あんまマッサージ師してます(^^)
ゆっくりお風呂につかる、痛いところを温めるなどは効果があるとは思いますが、さすがに寝られないくらいだと辛いですね💦
他の方がおっしゃってるように寝てる時は抱き枕、起きている時はトコちゃんベルトはいいと思います!あまりに酷い時は寝てる時もベルトしててもいいと思いますが、付け方には注意して下さいね。

私は鍼灸やマッサージをオススメします✨横向きでも受けることは可能ですし、妊娠中は湿布も出来ない状態なので、あまりに痛くてという場合は受けた方がいいかな?と思いますよ( ^ω^ )

• るいるい

るいるい

コメントありがとうございます!!
    マッサージとか受けたら気持ちいいんだろうなって、コメント読みながら想像しましたwwどこか近くに受けられるところあるか探してみようかな♪
    お風呂に入ってゆっくりするのもいいですね!普段はシャワーで済ませてしまっているので、今晩は湯船に浸かってみようと思います(^O^)

• 6月19日
  • ひか

ひか

毎日、湯船にゆっくり浸かるだけでも違いますよ!妊婦さんはどうしても血行悪くなりがちで浮腫とかも出やすいので、夏でもお風呂に浸かった方がいいと思いますよ(^^)
    少しぬるめのお風呂に20分ほど浸かると芯まで体も温まりますよ!腰に痛みが出ない程度に足などをストレッチもいいと思いますヽ(´▽`)/
    もしマッサージを受ける時は行く前に妊婦ということを伝えて週数も伝えた方がいいですよ!対応できる人が施術してくれると思います✨

• 6月19日
  • るいるい

るいるい

昨日はゆっくりぬるめのお湯に浸かってみました!!そしたら今日は少し楽だったように感じます♪♪これからはなるべく湯船に浸かろうと思います!!アドバイスありがとうございました(⌒▽⌒)

• 6月20日
  • ひか

ひか

グッドアンサーありがとうございます( ^ω^ )
    少し楽になったようでなによりです!
    少しでも楽に妊婦ライフ送れるといいですね✨

• 6月21日
こぐま☆

腰が痛いと辛いですよね。トコちゃんベルトは利用されていますか?わたしも、割と早い段階から痛かったので利用しましたが、すぐに楽になりました。これからの時期は暑いのでつけるのもしんどくなりますが、もう少しお腹の中ですくすく育ってもらうためにもオススメですよ。

• るいるい

るいるい

トコちゃんベルトではないですが、別の骨盤ベルトはつけてます。調べてみたらトコちゃんベルトはしっかり医学的にも検証されたものなんですね。寝ている時でもつけられるって書いてありました。探しに行ってみようかなと思います(^^)

• 6月19日
ちゃ丸

私ももともと腰痛持ちで、妊娠中とてもしんどかったです😭ほんと腰痛いとねれないし、辛いですよね💦💦

私も他の方が言っていたように、クッション使ってました!それでも痛かったですけど、多少痛みがマシな寝方を探して寝てました💤後は湿布よりも温めたら緩和されました❤️これが一番よかったです!
でも今は暑いので温めるのはしんどいですよね🤣💦

• るいるい

るいるい

元からの腰痛持ちで、慣れっこのはずなのに、やっぱり辛いですよね(´・ω・`)温めるのは簡単にできそうなのでやってみます!!!

• 6月19日
  • ちゃ丸

ちゃ丸

お腹の重さもあるし、同じ体勢だと体も痛くなっちゃうしほんとしんどいですよね😭😭
    ぜひやって見てください♡るいるいさんにも効果あるといいんですけど😂

• 6月19日
  • るいるい

るいるい

他の方のアドバイスもあり、温めるってことで湯船に浸かってみたら、今日は少し楽だった気がします(^。^)

返信ありがとうございました!!!

• 6月20日