※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

園の先生から子供の発達について指摘を受けた方のその後を知りたいです。発達専門機関に相談した結果、どのような支援に繋がったのでしょうか。

園の先生から子供の発達について指摘があった方、その後どうなりましたか?

年中の娘がいます。
園から集団でいる時の指示の通りずらさや、言われたことを理解するのに時間がかかる、自分の気持ちを言葉にすることがうまく出来ない、などで発達専門の機関に相談してみては?と言われました。
やっぱりなにかあるよな、とは心で思いつつショックです。
とりあえずさっそく子ども家庭支援センターに電話して予約をとりました。
ここから療育などに繋がるのでしょうか?

実際先生から発達について指摘があった方、その後どうなったかなど知りたいです。

コメント

りん

うちは実際に診断がおりました🙋‍♀️
必要ならば療育に繋がるんじゃないかと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際どのようなことをして、どんな流れで診断がおりるのでしょうか?🙇‍♀️

• 10月10日
  • りん

りん

うちの場合は発達支援センターに行って初診は相談員さんとの面談で2回目の受診で親は児童精神科の先生と話をしている間に子どもは心理士さんに検査をしてもらって(何をしているかは別室なのでわからないです💦)3回目に結果(診断)を聞く感じでした🙆‍♀️

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭✨
    3回ほど段階を踏むのですね!
    ちなみに何歳の頃に診断されて、その後療育に通って変わっていきましたか?💦

• 10月11日
  • りん

りん

うちは指摘自体は3歳になってすぐ幼稚園からされていて療育はその後から通ってるんですよ😌
    行き始めてから園や療育からは変わったと言われてますが家では変わらないです😂💦

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら1年弱通ってらっしゃるんですね!
    変わったと言われるのでしたら効果かなりあるんですね!外だと切り替えて出来ることがすごいです!
    私もなるべく早く次のステップに進めたらと思います🥺

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

年少時の今頃にお話がありました!息子も似たような感じです!!
うちは入園前から発達について園長先生に相談していて、気になることあれば教えてほしいと伝えていたのであっやっぱりかった感じでしたが。。
発達検査を受けて、療育を勧められたので動いていましたが今年4月入所の市の発達支援センターが申請出したけど見送りになってしまい、5月から民間の療育に通っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに診断はおりておらず、うちの市では申請なしでも療育に通えます!

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😭✨
    すみません、たくさん質問してもいいですか🥲
    診断がおりていないので市の発達支援センターは見送りになったということでしょうか?民間と市はどのように違うのでしょうか?療育が無償化という話を聞いたのですが、診断がおりていないと実費になるのでしょうか?
    昨日夜通し調べていたのですが、実際に通われてる方のお話聞きたいです。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私でよければ何でもどうぞ!😀
    流れとして
    園で指摘→園の方に市の発達支援センターの心理士さんがきて発達相談→市の療育を勧められるという流れでした。
    市のほうで申請出して、選定されるみたいで今までの検診(1歳半検診、2歳半検診、発達検査の結果)などをもとに入所できるか決めるっぽいです!

ただうちの市は広いのでその分応募数も多かったみたいで。。。
    この子は早めにとか順位が
    あったのかなと思います。

知り合いの子は診断なしですが市の方に行っています!

息子の場合は市の方にいけなかったので(市でやっている療育が一つのみだったので)民間で探すしかなくや民間に行ったという形です。
    違いというのは

私が言われたのは市のほうが園との連携が取りやすかったり、就学に向けても(もし通級や支援級にいくとしたら)子供の発達の情報が行ってるのでスムーズに行ったりするみたいです。

あとは療育するにあたって設備が整っていたりとかですかね?
    私の住んでる市の療育は小集団なので個別の時間、集団の時間を1回でやれるのでそのへんもメリットかなと思います。

民間は個別のところが多かったり
    集団は土曜日だけとかあるので😥
    希望者が多かったら集団の枠に入れないこともあります。

息子が行ってる療育は園とも連携したいと言ってくれたので三者面談みたいな感じで集まって息子の療育について話したりもしました!

無償化は民間でも市でも年少以上だとお金ははかからないと思います。
    (園と同じ仕組み)
    ただ療育に通うには受給者証が必要なのでその申請はしないといけないです。
    受給者証を取るには
    市によっては医師の診断が必要とかあるみたいですが私の住んでるところは必要なかったです!

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭✨
    診断の有無ではないんですね!
    市と民間との違いなるほど…!!分かりやすいです🥺園と連携してくれるとありがたいですね🥺
    無償化は診断の有無や民間、市であるかは関係ないのですね!受給者証、医師の診断が必要かどうか確認したいと思います🙇‍♀️
    なるべく早く療育に繋がりたいと思っているのですが、なかなかすぐには行けなさそうですね…
    何度も質問すみません。週1で療育に通っていますか?通い始めて変わりましたか?小学校は普通級の予定ですか?

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ですが受給者証を申請する際に事業所もしくは市役所と月どのくらい通いたいかというのを話すと思うんです!!うちは月5回でしていて週1です!!
    息子も半年通い始めて慣れてきたので増やしたいのと年中で週1は少ないと思うので今度事業所の方と面談して受給日数を増やして貰うつもりです!

息子は他にも課題があって
    その面ではかなり改善してきました!!

なので息子のストレスないぐらいで増やして、伸ばしていけたらと思っています!!

息子は今のところ支援級もしくは通級で考えています!

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!そして年中で週一は一般的に少ないんですね…!参考になります。
    かなり改善してきたとのこと、希望が持てました🥺
    支援級、通級で考えてるんですね!私も療育だけではなくその先のことも考えなければいけないと改めて思いました。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人の発達具合とは思うんですけどね!みなさん週2とかでいかれています!!
    今行ってる療育も45分の個別なので
    少ないかなて感じています!🥲

担任の先生からも就学に関しては
    早めにお話がありました!

息子は手先が不器用とかそういう面もあるので(筆圧が弱かったり😂)
    なので普通級で普通級のペースだとしんどくなるだろうなと思ってて。。。

いきなりのお話でびっくりされたかとおもいますが早めに動かれて損はないかなと思います!!

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに45分だと少なく感じますね🥲
    平日に通われてますよね?みなさん仕事との兼ね合いはどうしてるのかも気になります…
    担任の先生からも就学に関してお話があったんですね!

筆圧!!うちの子も激弱です💦鉛筆で書くと、ほんとに書いてる?ってくらいの薄さなのでペンで書かせてますが年中さんはもう読めるくらいの濃さで書けるものなのですね…!その点も相談したいと思います!気づきをありがとうございます🙇‍♀️

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日に通っています!
    うちは下の子もいて
    1号認定なので14時降園なんです!
    療育が14時からなので少し早めに早退して療育行ってます!!
    民間でも午前中、園終わり、送迎あり(園までお迎えにきてくれて、療育が終わったら家まで送ってくれる)、母子通園、母子分離など色々なパターンがあるのでお住いの民間の療育に見学行くこともおすすめします!(もちろん市の方も)

うちは市の方は見送りになりましたが市の方も14時から16時までで
    母子通園、下の子同伴不可だったので
    下の子の関係もあり少し厳しいかもなと思っていたのですがもし市の方に通っていれば、下の子を一時預かりとかでしていたかもしれません。

私仕事をしているとなるとお休みしたりしないといけないですね😥

同じですね!
    筆圧が関係しているのかおえかきとか塗り絵とかも苦手なので😥😥

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!色んなパターンがあるんですね😳見学して決めたいと思います!
    市の方は結構厳しいですね💦
    筆圧も特性の一つとは知らなかったです…みんなは人のお顔を普通に書いておえかきしているのにうちの娘は人の顔を書くのがうまく出来なくて、ぐしゃぐしゃな感じに書いていて同じクラスの子と全然違うなと思っていました。

• 10月11日