子供が友達を怪我させた理由を理解し、共感することが大切だと思います。頭ごなしに怒るのは良くないでしょうか。
こーゆう時何をすれば何を言えば子供にとっていい対応なんでしょうか…?
お友達を怪我させるのは絶対だめなのは第一だし、園でもうちでもとんでもなく怒りましたが…
理由は友達に自分の物を取られ嫌だったかららしいです。
子供の意見を聞かないで、帰宅後早々怒ってしまった
冷静になった今それはやだかったねと一度共感するべきだったのかな、と思ってます
普段こんなことしないから、よっぽど私の知らない何かがあったんだろうし本当にもちろん怪我させるのはダメだけど、
子供の言葉聞かないで頭ごなしに怒る私もだめでしたよね。
先生にも私にも何度も怒られもう今更振り返して詳しく聞けないです…
子供の頃、私だってこうだったのに…と思ったことを飲み込み母に怒られたことを思い出しました
子供の意見を聞いてあげるって大事ですよね…。
- ママリ
ママリ
いろんな考え方があるので今回のママリさんの対応がダメだったとも言い切れないと思いますよ🙂↕️
例えば普段は子どもの話をまず聞いて、共感してって対応をしているけど他人に怪我をさせたということに対しては有無言わず叱る、
これはこれで絶対にやっちゃいけないことなんだって伝わるし、1つの対応方法としてありだと思うし、我が家は恐らくこのやり方になると思います。
育児本やらなんやらで共感共感言いますよね。もちろん共感も大事ですし、わたしも意識はしています。ただ、どんなに時代が変わっても、ダメなことはダメでそこは親がしっかり伝えていかないといけないと思います。極端なな話、人殺してしまったってことに対して
うんうん、殺したくなる理由が何かあったのね、辛かったのね、
なんて通用しないですよね。
普段の会話ややり取りの中で子どもの言ってることに共感することで、信頼関係や親子関係を築くことで、叱った時に子どもが親の言ってることを受け入れることができるようにするってのが大事なんだと思います✅
ママり
お子さんが何歳かにもよりますが、うまく言葉が出てこない2.3歳であれば噛んでしまったり爪を立ててしまったりってあるあるですよね。
こういう時期は叱るだけでは何も伝わらないと思いますし一度行ったからもうやらないという子もなかなかいないのではないでしょうか?
幼児であればある程度言葉は出てくると思うし2.3歳の頃の経験もありだいぶ減ってくるとは思います。
それと同時にそのお友達も同じクラスならば他のお友達の物を取るのはダメということをわかっているはずですよね。
私からしたらどっちもどっちというか、まああるあるだよねーって感じです。
ちゃんと謝れたの?とその後の事を聞いて嫌だったのはわかるよ、でも貴方もいけなかったね、次は気をつけようね、おしまいって感じです。
普段こんなことをしないお子さんであればダメってことはしっかりわかっているはずなので寄り添ってあげて味方でいてあげるほうが効果的なような気もしました。
こんなこと言っておきながら私もできていないんですが💦💦
幼児と言っても性格にも個人差ありますしお子さんと1番長く過ごしているのはお母さんだと思うのでお母さんの気持ちはしっかり伝わっていると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
私はママリさんの対応でよかったと思います。
もちろん子供なりに言い分はあると思いますが、人を怪我させてしまったらどんな理由があろうとその時点でアウトだと思うからです。
共感することは大事ですが超えてはいけない一線はありますから、そこは守っていかないと、理由があれば何してもいいと捉えられたら大変です💦
もしまたその子とトラブルがあった時のために普段しないからよっぽどのことだったのかもということは記憶の片隅に置いておくくらいでいいと思います💡
コメント