投資をしている方に、貯蓄目標金額やモチベーションについて伺いたいです。特に、教育資金を貯めた後の目標や海外旅行の計画について教えてください。
投資やってる方、貯蓄の目標金額はどこらへんで考えていますか?また、モチベはなんですか??
とりあえず資産5,000万が見えて来たら年一回は海外旅行しても良いですかね…
アラサーで出産した方だと、まずは教育資金を目標に貯蓄し出すと思うんですけど、だいたい未就学児のうちに貯め終わるとして、教育資金が貯まったらすぐに次は老後に向けて頑張るぞ!とはならないですよね。。
自分は子供が義務教育の時期はたくさん経験にお金使いたいなと思っていて、小学生になったら毎年海外に行きたいって考えです。それを次の貯蓄のモチベにしようと考えています。現時点ではそれ以外にモチベが思い付きません。仕事も嫌いではないのでFIRE目指してとかもないです。
皆さんのモチベ聞かせてください🥂
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私はただ数字が積み上がっていくのが快感で、グラフ化したり視覚化することがモチベにつながってます笑

ぽにぽに子
今の所、目標は1億8000万です。でも貯まった頃には物価高で取り崩しても生活費足りないとかで結局目標2億とかになってるのかも…。
モチベはしょっちゅうどれだけ増えてるのか確認すること。資産ノート作って先月や1年前と比較するの楽しいです🥰
海外旅行は行けるうちに行っちゃうのがいいと思います!
子供が小学生になって習い事もあるし勉強ついてかなきゃだしでなかなか時間が取りにくくなりました🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!1億8000万なんですね!楽しいですよね、すごいわかります。
海外旅行は子供も楽しめるし、自分も飛行機が好きなので行けるうちに沢山行きたいと思います🙂↕️年末年始と早いですけど来年の夏休みに予約してるので、一旦はそれをモチベに頑張ります!笑 習い事忙しくなる前に押さえます!!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!自分もそう言うの好きです!