赤ちゃんが夜中におしっこをしないのは普通でしょうか。生後2ヶ月を過ぎてから、夜間はおしっこやうんちをせず、朝起きた時に一気に出しています。膀胱がたくさん貯められるようになったのかと思いますが、赤ちゃんはこういうものなのでしょうか。
赤ちゃん夜中おしっこはしないのは普通ですか?
生後2ヶ月を過ぎたあたりから今まで、夜就寝(19〜20時台)してから〜朝方(5時前後)までおしっこもうんちもしません。
オムツにおしっこサインが前〜お尻にかけて確認しますが出てません。そして、朝方完全に起きたら一気に出して、パンッパンになるくらいになってます。(パンッパンになるまで、オムツを変えないのではなく、本当にまとめ出ししています)膀胱がたくさんおしっこを貯められるようになったんだと思うのですが、
赤ちゃんってそういうもんですか?
- みこ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子は寝てる時もしてました💦
朝起きるとオムツパンパンでした...💦
🐤
そんな感じでした!
最近は夜お腹が空くからか目が覚めるタイミングがあるので一気におしっこだします😂
-
みこ
コメントありがとうございます。
一気ですよね!
大人も一緒で朝イチ量が多いのは赤ちゃんもなんだなぁ。それにしても朝まで出さないってすごいなぁ不思議だなぁと思い聞いてみました!
夜中授乳2〜3回あるのですが、その時もおしっこは出てなくて、朝方に一気出ししてます。- 10月10日
ママリ
寝てる時もしてましたよ💦
はじめてのママリ🔰
2ヶ月頃にある検査があって病院に行ったときに、おしっこの回数か量が減った気がする、と先生に相談したことがあります。
ちょうど膀胱がうつる検査だったんですが、うちの子は膀胱が大きかったみたいで溜めてしていたみたいです😓
うちの子は夜中にしないことはなかったのですが、もしかしたらみこさんのお子さんも膀胱が大きく大人みたいに寝ている間は溜めておけるのかもしれないです!
医療関係者ではないので想像ですが…💦
-
みこ
コメントありがとうございます!
膀胱大きめとか教えてもらえるんですね😳
自分の子以外のお話し聞けて助かります🙏- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は造影検査をしてわかったんですけど、体重的に膀胱が60ml平均のところ息子は90mlありました笑
ちなみに吐き戻ししやすい胃の形ということも判明しました🤣- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
口からタラーッと出てくる程度だったんですけど、2ヶ月くらいから多めに吐き戻すようになって相談したら丁度胃が検査画像?に写ってて…笑
新生児のころは胃軸捻転でゲップ出にくいよーとも言われ、人間の体難しい!って思いました😓- 10月11日
-
みこ
間違えて下に返事してたのにありがとうございます!
膀胱大きめとか、胃軸捻転とか、検査して見ないとわからないことばかりですね😳
ゲップ出にくい→ふいに吐き戻しが多くなる
ということだったんですかね??- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
胃軸捻転は触診言われました。産院から全然ゲップが出ず退院してから2度、顔を真っ赤にして仰け反って唸ることがあったので怖くなり病院へ行くとお腹にガスがたまっていたみたいです😓で、こまめにゲップを出すようにしたら段々出るようになりこの時はまだ吐き戻しはなかったんですけど…胃軸捻転は自然に治ると言われたので、形が変わる課程で吐き戻ししやすくなったのか…🤔
違う病院の先生だったのでよくわからないままです🤣- 10月12日
-
みこ
いきなりその状況なったら怖すぎます。
一応、自然に治るんですね!いつ治るか分からないところは不安のままですが聞けてよかったです😭- 10月12日
ままりんぐ
うちの子も、21ー4時ころはわりと少ないです!!朝起きてから少し溜まってでてるかなーという気がします!
トータル出てれば気にならない気がします😊
-
みこ
コメントありがとうございます!同じパターンですね!
そうです!トータルはしっかり出てる感じです!
教えて下さりありがとうございます😊- 10月11日
-
ままりんぐ
熟睡しすぎるとおしっこ忘れるのかな?なんて思ってました😂😂朝出るなら様子みましょ✌️- 10月11日
-
みこ
忘れてるパターン!
その考えなかったです。笑
様子見て見ます🤣- 10月11日
みこ
30も?!すごく大きいんですね😳
実際によく吐き戻すタイプだったんですか?😭
みこ
コメントありがとうございます。
今8ヶ月なられてて、朝になるまでに夜中に出てるんですか?
私自身、小学上がるまで、毎日じゃなくともおねしょしてた記憶があるので、こんな生後まもないのに、おしっこを夜中に出さないことが出来るんや!と不思議だったので聞いてみました。