※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
産婦人科・小児科

10ヶ月の女の子が夜に吐き気を訴え、病院で診察を受けました。吐き気が続いており、水分摂取について不安があります。朝のミルクや離乳食の対応について教えてください。

もうすぐ10ヶ月になる女の子
夜10時前から吐き気が止まりません😭😭😭

21時ごろに寝て、22時前に大量嘔吐🤮
全身びちゃびちゃだったので、シャワーして着替えさせて少し落ち着いた頃また嘔吐
1時間の間に4〜5回吐き、胃の中は空っぽでもう吐くものがないけど吐き気が止まりません、、、
胃液も出始めたので小児医療相談に電話すると、脱水が心配なのですぐ受診を!との指示で近くの総合病院へ
それまで吐き疲れたのか寝ていて、診察室で目を覚ましてギャンギャン泣いてました😭
診察中も嘔吐
でも泣き声が元気だし、朝まで様子見てとのことで帰ってきましたが、帰り道にも胃液を嘔吐😭
あまりにも吐き気が止まらないので、いつ水分取らせたらいいかと聞いたら、吐いてもいいから飲ませてとの指示、、、
吐いてる時あげていいんでしたっけ🫢?
まだ少しオエオエしてますが、やっと落ち着いて今寝ています。
明日朝イチで受診予約はしました!
もう4時間はおしっこ出てないので、このままいったらきっと明日点滴になると思うと病院でも言われました。
病院では検査や点滴もできるが、これだけ元気に泣いてるから大丈夫と言われて帰ってきましたが心配です😭😭
このま寝かせといてもいいですか??
朝ミルク飲ませてもいいですかね、、、
離乳食はお休みした方がしてもいいですか😭?

上の子嘔吐の経験がなくて、どうしたらいいかわからず困ってます😭

コメント

はじめてのママリ

水分といっても、アクアライトみたいなやつの方が脱水には効きそうです!
今寝てるなら次起きた時にでもあげるでいいと思います☺️

朝のミルクは、飲めそうならあげてまた吐いてしまったら病院まで無理にあげなくてもいいんじゃないでしょうか?😭
離乳食は、私だったら1回くらいスキップしておきます🥹

お大事にしてください🥹

• ちょん

ちょん

ありがとうございます😭
    アクアライト常備してるのがあったので、起きて様子見てあげようと思います!
    夜間のミルク飲んでなくて、朝イチが朝ごはんのミルクなんです、、、
    朝ごはんの後にすぐ病院なので、様子見てあげようか決めたいと思います!

• 7時間前
ままり

吐いている時はミルクあげない方がいいかもしれないです💦
それくらいの月齢で嘔吐してた時は私もアクアライト飲ませてました!
結構な頻度で嘔吐しているようなので、ミルクも離乳食もやめておきます。

• ちょん

ちょん

ですよね😭
    吐き気ある時は飲ませないと聞いた気がしたのですが、さっきの病院では飲ませていいとの指示だったので混乱しました😵‍💫
    アクアライト常備してるのがあったので、起きて様子見て少しあげてみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 7時間前