医療関係者に相談したいのですが、追突事故後の頭痛の検査について、個人病院と大病院の選択で悩んでいます。どちらが適切でしょうか。
医療関係者様の方おられますか?
個人整形外科に追突され通っています。
個人整形外科→大病院への紹介状をもらい頚椎MRIを撮り異常なし、からの個人整形外科に戻り治療開始の時、追突されてから頭痛がひどいことを伝えたら、脳の検査をしてきてほしいと言われて、その時に
「どこの病院でも良いですか?主治医がいるとこでも良いですか」とは聞いたら良いと言われました。
頚椎MRIをとった大病院の脳のMRIの予約がいっぱいですぐ受けれない為、個人脳神経外科を受診しました。個人脳神経外科で当日MRIを受け異常なし。
次の日個人整形外科に行き、脳には異常がなかったことを伝えたら、
「何故大病院で受けなかったのか、大病院で受けてほしかった。
再度個人脳神経外科から画像データをもらい大病院を受診してから、うちの治療になります」
と言われました。
そして個人脳神経外科にデータをくださいと話したら、やはり何故なのか?うちの結果じゃ駄目なのかというお話をされました。すこし揉めました、、、
大病院にも連絡したら、なぜなのかとすこし揉めました。
経緯は説明しましたが、、、
仕事を休まなくて良いように個人整形外科や個人脳神経外科を選んだのに、最初から大きな病院に行けばよかったです。
医療関係の方から見たらやはり、普通のことなんですか、、?これから気をつけたいとは思いますが、、
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
個人整形外科の先生的には大病院の脳外科の診断が欲しかったってことですかね…
大学病院や総合病院って他病院からの紹介での受診が基本になりますが、その際必ず紹介状と一緒に画像データ等も持っていくと思います。
でも大抵はその画像とは別にもう一度画像検査し直すことが多いような気がしますね💦
個人脳外科からしてみればうちで異常ないって出てる人を他院に紹介する意味がわからない…といったところでしょうか😓
個人整形外科の医師が何をこだわってるのかがよくわかりませんが😅
はじめてのママリ
ありがとうございます!
大きな病院の診断が欲しかったのだと思います。。責任とりたくないのかな、、と
個人脳神経外科から言われました「しっかりしたところの診察を受けてほしかったってことですかね」と、、すこし嫌味な感じで言われました。。
たしかに自信もって診察したのに、それを信じないとかモヤモヤしますもんね、、
すこし怒らせる感じになったので個人脳神経外科気に入っていたのにもう行けなくなりました。
異常ないのに仕事休んで大病院に再度受診する意味がわからないのです、、、