※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科の先生は風邪とアレルギーの咳を見分けられるのでしょうか。炎症が両方に起こる場合、判断は難しいのでしょうか。

小児科の先生って、風邪とアレルギーの咳って見分けつきますよね…?
風邪菌もアレルギー物質もどっちも炎症を起こすんだったら見分けつかないんでしょうか…

コメント

AI

見分けつかないと思います🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    去年の今頃も咳が出ててずっと風邪の薬もらってたんですけど治らず、もう飲まなくていいやーと放ったらかしてたら治ったんです。
    今回のも風邪じゃない気がしてて。
    風邪じゃなかったら風邪の薬飲んでもあんまり意味ないですよね…同じ炎症なら同じ薬でも一応意味あるんですかね😱

• 10月12日
  • AI

AI

うちの子風邪じゃなくても鼻詰まりや咳出るんですが、総合病院の先生に聞いたら風邪じゃないなら薬飲んでも意味ないから飲まなくていいよって言われました。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪の薬って痰を出すとか気管を広げるとか書いてたので、咳に関連してそうなのはしてそうだなぁとはちょっと思ったのですが、意味ないんですね💧
    確かに去年全然効かなかった…
    幼稚園、マスクして行ってもらおうと思います!

• 10月12日

喘息と風邪の咳ならわかると思いますが🤔アレルギー物質になると見分けつきにくそうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息とアレルギーの咳って違うんですね。
    ゼーゼーはしてないからやっぱりアレルギーですかね。
    去年あまりに治らないので、先生に喘息とかじゃ…と聞いたら、気管支炎です!って言われました💧

• 10月12日
ママリ

アレルギー専門にしている小児科の医師にド直球で聞いたことあります
風邪なんですかね?アレルギーですか?
と聞いたら、
うーん…わからないなぁ
と返ってきました笑
咳や鼻の症状だけではいくら専門の医師でも見分けはつかないみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー専門の先生でもわからないんですね😱
    ちょっとショッキングでした😱
    風邪っぽくないのでアレルギーの対策したほうがいいかもしれないです💧

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

アレルギー起因の咳は難しいと思います!風邪と喘息とかならわかるかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息だったらゼーゼー鳴りますもんね…
    どうせ病院行っても効いてるかよくわからない薬出されるだけなので、アレルギー対策してみようと思います💧

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

鼻水なら、緑色のドロっとしてるものか透明のサラッとしてるものかで見分けつきそうですが、咳は難しいかもです。
肺炎かかってるのに喘息って言われたこともあります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水はほぼ出てないんですよ。
    どちらかといえばサラサラ…
    サラサラ鼻水ってアレルギーっぽいですね。私は風邪の引き始めにサラサラ出ることあるけど、風邪だったら酷くなっていきますし…

肺炎と喘息も分かりにくいんですか😱
    診断って難しいんですね。
    なんか風邪の時と違うなみたいな、いつも見てる親のカンって当たるのかもですね…

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園や学校で何か流行っている感染症があるとしたら、そのウイルスもらってる可能性は高いと思うので病院でも検査してもらいやすいかもです。
    喘息は医者によりますが、アレルギー専門の先生はゼーゼーしてたからって一度の診断ですぐに喘息とは診断しないと言ってました。
    ただの咳風邪の可能性や感染症の可能性もあるので、しばらく経過を観察しないとなんともいえないそうです。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウイルス出なかったらただの風邪って診断になりますよね😅
    三連休でかなり良くなったのでマスクで様子見します。
    私も去年引っ越してきてから喘息になったり、今年もあちこち痒かったりでアレルギー体質なので、遺伝してしまったかもしれません😢

• 10月13日