メニエール病と診断された方で完治した方はいらっしゃいますか?実践したことを教えてください。最近、耳鳴りや閉塞感があり、メニエールの可能性を感じています。完治や症状改善の経験をお持ちの方の意見をお待ちしています。
メニエール病と診断されている方で完治された方いらっしゃいますか?
何を心がて実践したか教えて頂きたいです。
数日前から、右耳から高音の耳鳴り、両耳の閉塞感、頭が重い感じがします。
耳鼻科に行きましたがまだ病名はもらっていませんが、色々調べてるとメニエールっぽいです。
今まで病気にはあまりかかってこなかったのでショックなのと、メニエールってあまり治らないイメージなので。。
完治された方、症状が良くなった方おられましたら教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
罹患歴ありです!
完治したかと言われると微妙なので、コメントするか迷いましたが…
医師から指導されたのは
・散歩などの有酸素運動をする
・カフェインを控える
・しっかり睡眠をとる
です💦
↑一応しっかり守りましたが、気休め程度な気はします
私の場合、回転性めまいと聴力低下もあったので薬も飲みました…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!カフェインってダメなんですね💦
知りませんでした!さっそく実践します!
お薬はどんなお薬飲まれましたか?
ちなみに時間差で両耳から耳鳴りも始まったんです。。。
耳鳴りは片側だけでしたか??
色々質問してしまってすみません💦
はじめてのママリ🔰
申し訳ありません💦時間があいてしまいました💦
本当に聴力低下がヤバイときはステロイドガンガン飲んでました!
耳鳴りは片方だけです!
落ち着いてきたら漢方と液体のまずーいやつのんでました…