※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

メニエール病と診断された方で完治した方はいらっしゃいますか?実践したことを教えてください。最近、耳鳴りや閉塞感があり、メニエールの可能性を感じています。完治や症状改善の経験をお持ちの方の意見をお待ちしています。

メニエール病と診断されている方で完治された方いらっしゃいますか?
何を心がて実践したか教えて頂きたいです。

数日前から、右耳から高音の耳鳴り、両耳の閉塞感、頭が重い感じがします。
耳鼻科に行きましたがまだ病名はもらっていませんが、色々調べてるとメニエールっぽいです。

今まで病気にはあまりかかってこなかったのでショックなのと、メニエールってあまり治らないイメージなので。。

完治された方、症状が良くなった方おられましたら教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

罹患歴ありです!
完治したかと言われると微妙なので、コメントするか迷いましたが…

医師から指導されたのは
・散歩などの有酸素運動をする
・カフェインを控える
・しっかり睡眠をとる
です💦
↑一応しっかり守りましたが、気休め程度な気はします

私の場合、回転性めまいと聴力低下もあったので薬も飲みました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!カフェインってダメなんですね💦
    知りませんでした!さっそく実践します!

お薬はどんなお薬飲まれましたか?
    ちなみに時間差で両耳から耳鳴りも始まったんです。。。
    耳鳴りは片側だけでしたか??

色々質問してしまってすみません💦

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ありません💦時間があいてしまいました💦

本当に聴力低下がヤバイときはステロイドガンガン飲んでました!
    耳鳴りは片方だけです!
    落ち着いてきたら漢方と液体のまずーいやつのんでました…

• 10月16日