※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら
妊娠・出産

初めての妊婦です。出産準備や必要なものについてアドバイスをお願いします。まだ準備ができていません。

妊娠初めての妊婦なのですが…
結局‼️
何が必要で何は必要ないのか
教えて欲しいです!
自分で本とか読んで調べろ!って話なんですが、本とかに載っているのをそのまんま全て揃えるなんて、お金的に無理( ˘•ω•˘ )です。
もう既にママの方に是非、お聞きしたいです。

※出産の時に準備しておくもの
準備しておいて良かったもの

※赤ちゃんの為にこれは絶対に必要というもの
逆になくっても大丈夫なもの

などなど、アドバイスしていただきたいです。
ちなみに、私はまだまだ何の準備もしていない状況なので、ベビーカーはこんなタイプがオススメ!とかこんなタイプは使いにくい!なんて、意見ももらえたらとても嬉しいです♡

コメント

もかさん

赤ちゃんによって
変わってくるものもあると思いますが
必ず必要なのは、
車に乗るならチャイルドシートですね…

ベビカーや抱っこ紐は使う頻度が多い方は必要かと。
うちの子はベビーカーだとよく寝るので、必須です。
抱っこ紐は使いませんでした。
ベビーカーや抱っこ紐は新生児から使うのか少し大きくなってから使うのかも変わってくるので、お店の人に相談がいいかと。

他は下着、洋服はいります。

産後協力してくれる人がいなければオムツやおしりふきはある程度買っていた方がいいかもしれません。

お祝いでかなり頂くので、買いすぎるのも良くないなと思いました!

lii

絶対!!なのはオムツとおしりふき、
産まれる季節にあった肌着と服ですかね!!

哺乳瓶は母乳なら最初は買わなくても良いかと!

shichu

実際難しいですよね(´・_・`)
家の環境、家族の協力
母乳が出る出ないとかで
必要、不必要なものは色々
変わってくるので…
でもベビーカーは絶対に四輪駆動で
のぞき窓?時なとこに
日よけカバーみたいなの付いてるのが
絶対にいいです!
バースデーの藤本美貴オススメのやつ
かわいいしオススメです!

りんご

出産時はスポーツタオル(フェイスタオルよりちょっと長い)を用意しといて、濡らして首からかけるとすごく気持ちよかったです!
暑くてたまらなかったので…。助産師さんがコレを持って来てくれたんですが、そのタオルにペパーミントのアロマオイルが含ませてあって、気分がスッとして助かりました♡

抱っこ紐はエルゴが気になったら一度「ナップナップ」を調べてみてください♪(*´∇`*)

ベビーカーは手動切り替えでもいいから四輪駆動のもので1番安いものを買って、7ヶ月になったらB型ベビーカーを買うことをオススメします!

はな

私は肌着やガーゼなどの類いの物以外は何も買わずに出産しました(^^)お祝いでオムツはお尻拭きはこれでもか!ってほど貰いました!完全母乳だったので哺乳瓶も必要なく(笑)
…結果、生まれてみないことにはサイズが分からなかったり、ミルクか母乳かでも変わってきたりするので、近くに西松屋とか赤ちゃん本舗のようなお店があってご主人さまに行ってもらえるなら言うほど準備しなくていいかもしれません(^^)
ちなみに我が子はベビーカー拒否でした(笑)張り切って出産前に買いましたが2回しか乗らず…高かったのに💧生後7ヶ月過ぎてからB型ベビーカー買えばよかった〜安く済みます。逆に抱っこ紐は愛用しまくりです!洗い替えほしいくらい。なのでこの辺も生活スタイルなんかを見極めて準備した方がいいかもしれません(^^)

ウルトラの母

ベビーベッドは準備しましたが、母乳だったので添い乳するため自分のベッドで寝かせていたので使いませんでした^^;… ただ、ペットがいる方や上に子供がいる方は必要かもしれません。

哺乳瓶も、母乳でるかもしれないので
母乳育児する場合は、とりあえず1本でよいのかなと思います。

抱っこ紐も新生児のうちは使えないので(メーカーにより使えるものもありますが)首が座ってから準備でも遅くないかなと思います。

𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

絶対必要な物
肌着(短着・長着)各5〜6枚程度
カバーオール 5枚程度
ガーゼ 10枚程度
オムツ
爪切り
綿棒
沐浴剤又はベビーソープ
ベビーバス

絶対必要な物をピックアップしましたが何か抜けてるような気がします😅笑

ミルク関係は母乳育児の場合要らないですね😊
その時にお母さん側でいるものは母乳パッドですね!

ベビー布団やベビーベッドは添い寝するなら要らないです。
ベビーラックやお昼寝布団はあった方が便利でした🎶

ベビーカーは地面から離れた高いタイプがオススメですよ!
夏場は暑くなりますので💦

KMB

周りにどれだけ協力してもらえるかで
変わってくると思いますよ(*^^*)
協力してくれる人がいるなら
チャイルドシートは退院までには
買っておきたい物ですね。
新生児用のおむつはお祝いで
頂いたりするし赤ちゃんが大きめに
生まれるとすぐSになるので
あまり買わないほうが
いいと思います。
あとはガーゼはよく使いますね🎵
出産の時に役立ったのは
テニスボールです(笑)
ベビーカーは軽いのがオススメだと
思いますー(・∀・)

お風呂あがりに耳と鼻のケアするのに、赤ちゃん用綿棒と爪切り👶必要だと思います🤗💓
大人用の綿棒では、太くて赤ちゃんの耳・鼻には、合わないです⭐︎
爪も産まれた時に、伸びてました。
爪も柔らかく薄いのですが、伸びたままだと引っ掻いて、顔に傷が出来てしまいます⭐︎

あろは

出産の時は、

1.ペットボトルに付けれるストローのやつ
2.ちょっと長いタオル

わたしは準備したのに帝王切開で使えませんでしたが😭笑

産後は
1.おむつ
2.おしりふき
3.スキナベーブ
4.沐浴できる小さいお風呂
4.ガーゼ 10枚
5.肌着 10枚
6.カバーオール 5枚
7.最初はうまく吸えない子もいて自分の睡眠を確保したいけど母乳をあげたい時とかはpigonの搾乳機(哺乳瓶も付いてるので便利)
8.爪切り
9.綿棒
10.チャイルドシート
11.ベビーカー
12.抱っこ紐

くらいですかね?^ ^♡

わたしは起きるのが本当に辛くて一緒に寝てたのでベビーベッドは本当にいらなかったです。笑

母乳で頑張るつもりでしたが
一応出かけた時や来客が来た時に哺乳瓶も小さいプラスチックのやつを買ってました😙

最初のうちはあんまり母乳が出ないこともあるしおっぱいトラブルも沢山あるのでお湯が直ぐに沸くケトルとかあると便利です♡

旦那が協力的だったので生まれてからも頼めば買ってきてくれたりするのでこれくらいが必要最低限かなと思います😊💗

ベビーカーは軽いやつ
チャイルドシートは回転するやつ
抱っこ紐はインサート使わないやつ

が良いと思います👶🏻🍼

• あろは

あろは

追加で、、
    産褥ショーツと授乳ブラと母乳パッドも産前に買いました^ ^
    パジャマは買ったけど病院のやつがあったので使いませんでした、、笑

以上ですね😊💓

• 6月19日
きのこ

ベビーカーは買うなら
軽めで、
対面、外向きのどっちもできるの、
片手で開閉できるの
がいいですよー!
動きとルックス重視で三輪ベビーカー買いましたが、色々不便だし拒否でなかなか乗れませんでした💦

スタイはもらうことが多いので買いませんでした!新生児の頃は使わないし!
よく載ってる鼻水吸引もしばらく使わないでーす!

くるみ

退院時にチャイルドシートが必要ですね
チャイルドシートは市役所で
貸し出ししてたので借りました!
後に出産祝いで買ってもらったので
レカロを使ってます(*^ω^*)

わたしはよくアカチャンホンポで
買ってます!ポイント貯まるので笑笑

おむつ、おしりふき、哺乳瓶
哺乳瓶を消毒する入れ物
肌着、母乳パッド、ベビーバス
赤ちゃん用の枕、赤ちゃんの敷きパッド2枚

母乳なら乳首の保湿や
赤ちゃんの乾燥したところに馬油
ぬってました。

ガーゼ
↑よだれを拭いてあげたり
沐浴用として使います!
沢山あるといいです(*^ω^*)

最低限これだけ用意していました!
あとはお下がりで何とかいけました!
フリマサイトのジモティや
アッテで掲載されてるので格安で
用意できるかもしれないですよ!

ぽにょ

オムツは5袋、おしり拭きは箱買いしておいたほうが産後買わずにすむので楽ですよ!あと、チャイルドシート、ガーゼ、ベビーシャンプー、ベビー綿棒、つめきりは退院後すぐ使いますね!熱が心配な場合は体温計もあると何かあったとき安心しますよ!ベビーカーは乗る子、乗らない子がいるのでなんとも…うちはお下がりでもらいましたがほぼ使えてない状況です。おもちゃとかはお祝いで間に合いました!

PPPP

出産時に必要なもの
・産褥ショーツ
・テニスボール(陣痛時に腰をコロコロしてもらうと楽)
・リップクリーム(陣痛時に呼吸が増えて唇が乾燥して切れてしまう人もいる)
・タオル(汗をかきます)
産後、必要なもの
・清浄綿
・授乳ブラ
・授乳パジャマor前開きのパジャマ
・ベビー用のボディソープ
・ガーゼ10枚くらい
・肌着(うんちの背中漏れとか、オシッコ飛ばされたりとかで結構、買い足しました。短肌着と長肌着8枚ずつくらいあれば安心かな)
・ベビー用爪切り
・カバーオール5枚くらい
・おしりふき
・おくるみ
・ベビー用の布団
・綿棒
おむつに関しては出生体重が3000g以下の場合、3000g以下用のオムツが売ってるので私は、それが使いやすかったので生まれてから体重の増え具合みて退院してから買うのがいいかなと思います。
退院時に車を使うならチャイルドシートは必須。
抱っこ紐やベビーカーに関しては赤ちゃん本人が乗り心地を気に入ってくれなかったら勿体ないので、一ヶ月検診の前後にベビー用品店に行ってベビーカーを試乗させて赤ちゃんがグズらなくて、YUKIKOさんが使いやすいものを選ぶのがベストだと思います☆★
哺乳瓶やミルトンに関しても母乳が出るか出ないか分からないので私は退院した日にベビー用品店に哺乳瓶を買いに行きました。

ららら

沢山のご意見
本当にありがとうございます‼️
ひとつひとつ真剣に読みました😄笑
とても参考になりました。
産む時期・家庭環境・赤ちゃんに寄って色々変わってくるんですね。。。
よく考えれば当たり前の事なのに、そんな事考えもしなかったです( ˘•ω•˘ )
色々な事を視野に入れながら少しずつ、買い揃えて行きます❤️一気にすべてまとめ買いは危険ですね、、笑

みなさま、ありがとうございました!