※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁k.mama❁
子育て・グッズ

生後5~6ヶ月の赤ちゃんを連れて結婚式に出席した経験のある方、会場の音について不安です。母乳で搾乳しても哺乳瓶を嫌がるため預けられず、対応や必需品、服装について教えてください。

生後5~6ヶ月の赤ちゃんを連れて、結婚式に出席したことがある方いらっしゃいますか?

会場内では結婚式の大きな音楽など流れるので、連れていって大丈夫か不安です。生後5ヶ月越えていれば、もうその程度の音なら大丈夫でしょうか?

預けるにも母乳で搾乳しても哺乳瓶を嫌がるため預けられません。

連れていって、結婚式場ではこんな対応してくれたとか、必需品、赤ちゃんの服装など教えて頂きたいです。

コメント

くるみるく

6ヶ月のときに参加しました!

仕方ないことだし招待されてる側だから無理難題言えないことなんですが...私が座ってた席は音響のほぼ真下で、音楽はかなりうるさかったです。私でも、結婚式でなければ、うるさっと言ってしまうくらいでした。娘が寝付いたときに鳴り出したので音にビックリしてそのまま泣き出したりでした💦
音にビックリして泣いてただけなので、鼓膜がどうとかではないし今もめっちゃ元気なので、大丈夫だとは思いますが...。
おしゃぶりではなく、手に持てるおもちゃを持っていってたんですが、かなり助かりました!

式場では、ミルク作るためのお湯やお水を用意してくれたり、着替え&おむつかえや授乳(ミルク)ができる部屋を1部屋用意してくれたのと、バンボみたいな座れる椅子を用意してくれてました♪
ちょうど、微妙に暑い時期だったので、娘の服装は、袖なしワンピース+キャミソールロンパースで、ちょうどよかったです✨
会場は割りと涼しかったので、ガーゼケットで会場内はぴったりでした。
必需品としては、普段のお出掛けとかわりないかな?と思います。

• ❁k.mama❁

❁k.mama❁

おもちゃとガーゼケットがあるとよさそうですね😌✨式場でもいろいろと用意してくれているんですね😲!安心しました😉一応式場にも確認してみます!

• 6月19日
みわ

5月末に5ヶ月になる少し手前で結婚式に連れていきました。もともと外面が良い子なので参考になるかは分かりませんが^^;

会場の音楽や照明の暗転などは全然平気そうでした

うちの子も哺乳類拒否なので余興や手紙など大事な場面で愚図らないように、ちょこちょこ授乳室を利用してました。(その時にオムツ替えも)
事前に授乳室の有無と場所を聞いておくといいと思います☆
式中は本当にお利口さんでみんなから
褒められてました^-^

持っていって良かった物はガーゼケットです。冷房で式の後半、大人でも寒かったので(T_T)あとベビーカー。式中に寝ちゃった時に便利でした。
(ベビーベットも式場で用意してもらえる所でしたが、ベットだとすぐ起きてしまうので)

服装はワンピースに頭に
リボンつけていきました♡

結婚式親子で楽しめるといいですね♪

• ❁k.mama❁

❁k.mama❁

返信が大変遅くなってしまい、すみません!たくさんアドバイスとお写真までありがとうございます😌💓
    寒さ対策も気を付けます!お子さんもお洋服もリボンも…全部可愛いですね❤私もせっかく親子で初めて行く式なので楽しんでこようと思います✨

• 6月30日
ちょこみんと

私はその頃の子供と自分達の結婚式をしましたよ。 なので大丈夫だと思います。

子供はロンパースの 蝶ネクタイやオメデタイ風な服を着ましたよ。

• ❁k.mama❁

❁k.mama❁

皆さんの回答をみても、音は大丈夫そうなんですね✨オメデタイ風の服用意しようと思います😉👔

• 6月19日
yママ

去年ですが生後6ヶ月ハイロチェアを用意してもらって寝かせてました(^^)
子供もカバーオールのスーツ?みたいなのを着せました!!
普段のマザーズバックの中身だけで
いけましたよ(^o^)

• yママ

yママ

生後6ヶ月で参加しました、
    と書きたかったのですが
    語尾ぬけました。笑

• 6月19日
  • ❁k.mama❁

❁k.mama❁

ベビーカーは持っていこうと思うんですが、そちらの式場ではハイロチェア用意してくれていたんですね✨
    特に持ち物は普通で行こうと思います!

• 6月19日
K.K

息子が生後3ヶ月の時に義理弟の結婚式に出席しました。息子は実母に控え室で見てもらって夫婦で出席しました!
哺乳瓶がダメなら一緒に出席は難しいかもしれませんね💦式場内で泣き出してもそこで授乳するわけにいきませんし😭
控え室などで見ておいてもらって、授乳しに戻るとか…?
控え室を用意してくれるかどうかは式場なり、ご結婚されるお友達などに一度確認した方がいいですね。控え室が無理ならどこか待てる場所、授乳室はあるかなど🤔
うちの息子はみんなが大声を出したり、クラッカーの音、拍手の音がダメでした😢

• ❁k.mama❁

❁k.mama❁

授乳室あるとは思うんですが、途中で抜けても大丈夫かも含めて確認してみます!やっぱり大声などはびっくりしちゃいますよね😲💦

• 6月19日
  • K.K

K.K

多分その子によるとは思うのですが😅
    1人目はビビリだったので、そんな感じでしたが、2番目は全然平気です😂

• 6月19日
  • ❁k.mama❁

❁k.mama❁

そうですよね…!
    うちの子意外と眠ってくれるような気がします😌💦

• 6月19日
yukishingou

生後半年で連れて行きましたよ〜☺️
音には特に問題ありませんでした。
結婚式ですし、赤ちゃんに害を与えるほどの爆音ではない気がします☺️

もしびっくりして泣いちゃったら会場から出ればいいし、式場のスタッフなどはとても丁寧な対応をしてくれるので、授乳したいと伝えると、控え室を使わせてくれたりもしました。
なので、あまり心配せずにお祝いしに行けばいいかと思います☺️

• ❁k.mama❁

❁k.mama❁

会場も広いので、音は多分大丈夫かな~とは思っていました!爆音ではないですもんね😌
    丁寧な対応で有名なところなので安心して連れていこうと思います✨

• 6月19日

上の子が6ヵ月のときに親族の結婚式に参列しました!
本当によく寝る子でしたので、授乳とオムツ以外は寝ていました😊
音も大丈夫でした✨
ただそれはお子さんにもよるのかなーと思います。
ベビーベットを会場内に設置してくれたのと、授乳室として一部屋用意してました😊先方に授乳できる場所の確認はしておいたほうがいいかと思います。
服装はタキシード風のロンパースを着せましたよ😆

• ❁k.mama❁

❁k.mama❁

ほとんど寝てくれていたなんて、いい子ですね😌✨うちの子も音に敏感な方ではないので大丈夫かとは思います。
    授乳室など確認してみます!お洋服もそのようなの用意しようと思います😉

• 6月19日
にゃんちゅ

5ヶ月になる少し前に友人の挙式~二次会に参加しました!

招待状の返事を出す際に、出来るだけ入口に近い席をお願いしておきました。1人、会場スタッフさんが席の近くにずっとついてくれていたので途中で出入りしたりする時も付き添ってくれました。料理もカットして持ってきてもらったりと考慮してもらいました!
最近では会場でベビーベッドだったりを用意してくれるみたいですけど、慣れたベビーカーの方が子供もリラックス出来るしいいかと思います😊
うちの場合は、披露宴での大きな音よりも、挙式の時の薄暗い照明の方が嫌がってぐずぐずしてました^^;
服装は、もしオムツが漏れたりすると換えがきかないのでフォーマルな服はやめて、シンプルなシャツに紺色のサロペットを着せていきました。着替えも似たようなものを入れておきました!
会場によっては、オムツの交換台がなかったり授乳室がなかったりするかもしれないので、会場側に確認してもらっておいた方がいいと思います!

• ❁k.mama❁

❁k.mama❁

二次会にも参加できたんですね!
    きっとスタッフさんいろいろと考慮してくれますね✨ベビーカー会場の借りることは出来たそうなんですが、いつも使っているの持っていこうと思います😉
    シンプルな服で参加の方もいてちょっと安心です😌✨フォーマルの買ったとしても着替え分はどうしようかと悩んでいました!

• 6月19日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

あとは、子供の吐き戻しだったりオムツ漏れでドレスが汚れたりするかもしれないので、抱っこする時は基本的に薄めのおくるみにくるんで抱っこしました!それとボレロ(ショール)が汚れてもいいように袖付きのドレスを着ていきました^ω^

• 6月19日
  • ❁k.mama❁

❁k.mama❁

返信大変遅くなりました!ごめんなさい😣ドレス汚れるの心配してました。おくるみなども必要ですね✨アドバイスありがとうございます😌

• 6月30日