※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃまま
子育て・グッズ

夜間断乳は何ヶ月までが適切でしょうか?2時間おきに起こされるし、おっぱいあげたい気持ちもある。添い乳がやめられない悩みです。

夜間断乳って何ヶ月くらいまで待ったほうがいいんでしょうか?
日によりますが2時間おきに起こされつらく…
でもまだ早いのかなって思ったりおっぱいあげたほうがいいのかなって気持ちもあったり…
添い乳やめられない( ; ; )

コメント

3回食開始してからがいいと聞きました!
とりあえず添い乳を止めることから始めてみては?

• かんちゃまま

かんちゃまま

やはり三回食始まってからですね!
    添い乳じゃなくても寝てはくれるんですが布団に置いた瞬間に起きるのでリセットで…結局おっぱいくわえさせちゃってます( ; ; )

• 6月19日
りりぽん

答えではなくて、すみません。
上の子は3ヶ月頃から完全ミルクだったので、4ヶ月頃からまとめて12時間以上寝てくれてました。
でも今下の子で全く同じことで悩んでいます😥
寝る前ミルクあげてみてもダメでした😥

早かったら2時間とかで、毎日あまり寝た気がしません。
添い乳でほぼ寝ながら授乳してますが、いつまで続くのか心配でよね。

• かんちゃまま

かんちゃまま

12時間…!やはりミルクはすごいですねm(__)m
    2時間はさすがにつらいですよね( ; ; )月齢が上がるたびに起きる間隔が狭まってて…( ; ; )私も完母でミルク試したことないんですが置くと起きるので結局おっぱいくわえさせちゃいそうです( ; ; )

• 6月19日
s2.s2

私も全く同じ状況でした!
2時間起き、ひどい時は1時間で目が覚めて起こされることも、、おっぱいなしで眠れない、寝てて目が覚めて泣いた時は添い乳でおっぱいくわえさせて寝かせて…って。
自分が寝れないと辛いですよね。
赤ちゃんがぐっすり寝るためにも自分が寝るためにも!と、思って私は8ヵ月にはいる1週間前から夜間断乳はじめました!
1日目は大泣きで2~3時間ほどずっと泣いてました。2日目は旦那にかわってもらってみてもらいましたがやはり泣いてました。3日目初日に比べると大泣きはしなくなりましたがメソメソしながら眠る感じです。1週間たって、生後初めて7時間寝てくれました。
今までの2時間おきに泣くのはなんだったの〜〜😭✨ってくらいに。笑
おっぱい飲めない代わりに喉が渇くかなと思って泣いた時や少し目を覚ました時に麦茶あげてまたコロコロ寝返りしながら眠りにつきます。
1人だとやはり辛いので旦那さんにも協力して頂ければ心強いと思います❗️
いまは夜中に1.2回日中のことを思い出し泣き?みたいなのしますがトントンしたりちょっと遊んだりしておっぱいなくても眠ってくれるようになりました❤️
最初は根気いりますが2-3日乗り越えちゃえば大丈夫です❗️

• かんちゃまま

かんちゃまま

詳しくありがとうございます!
    私も8ヶ月で夜間断乳しようかな( ; ; )?
    麦茶はストローマグであげていますか?まだスパウトしか使えないんですがm(__)m
    7時間寝てくれるとたすかります…
    夜中起きてもおっぱいあげず、だっこで寝かせていましたか?それともトントンで寝かせてましたか?
    ちなみに質問ばかりですみませんが、昼間の授乳間隔を教えて欲しいですm(__)m

• 6月19日
  • s2.s2

s2.s2

麦茶はストローマグです!哺乳瓶拒否の完母なので7ヵ月頃からもぅストロー渡して慣れさせたらすぐに上手になりました。
    夜中起きた時はおっぱいあげずだっこしました。私がだっこだと大泣きなので旦那が気づいてくれて寝かしつけるか泣いて寝付かなかったらリビングへ行ってソファで横になって抱っこしたまま寝かせてくれてました。眠りについたのを確認したら寝室に戻り寝かせてました。しばらくして慣れたらオルゴール系の音楽流しながら腕枕で抱きしめてあげる形で寝てます。
    昼間の授乳は、朝方5時頃泣いて目が覚めるのでおっぱいあげます。
    7時に起きたら飲みたそうならあげて、10時に離乳食と一緒におっぱい、14時頃おっぱい、19時に離乳食とおっぱい、21時に眠る前のおっぱいです。
    それにプラスで眠くてぐずってる時にもあげちゃう時もあります!

• 6月20日
ゆりまま

私は自然に待ちました
夜間断乳するのは子供にとっても可哀想だし
私も泣き続けるのは辛いので

私も1時間2時間起きとかあったけど
月齢が過ぎていくにつれて
だんだんと起きる回数が減ってきたので
自然と任せてました

• かんちゃまま

かんちゃまま

自然に9ヶ月で卒乳したんですか⁈
    9ヶ月でできるなら全然我慢できますがm(__)m
    うちは月齢が過ぎていくにつれて起きる回数が増えてますm(__)m

• 6月19日
  • ゆりまま

ゆりまま

私の赤ちゃんの場合は1~2回起きるか起きないかまでに回数が減りました

逆に昼間の回数が増えました

• 6月19日
  • ゆりまま

ゆりまま

その時期私も回数多くて
    夜間は8~10回ぐらい毎日ありました(´`:)

• 6月19日
  • かんちゃまま

かんちゃまま

その起きた時はまだ添い乳してるってことですよね?
    昼間はいくらのんでも構わないから夜寝て欲しいですm(__)m笑

• 6月19日
  • ゆりまま

ゆりまま

そうです添い乳してます!
    逆に昼間たくさんは辛いです

• 6月19日
ママ

7ヶ月で添い乳やめましたよ!
夜間断乳ではなく、4時間あかないとおっぱいあげないって決めてトントンしたりひどく泣けば抱っこして寝かす練習しました!
で4時間たったら授乳、また寝かしつけ。
心を鬼にしてやったら3日目からトントンで寝て7、8時間寝るようになりましたよ🙄👍🏻

• かんちゃまま

かんちゃまま

すばらしい!ちなみに離乳食の進み具合はどんなでしたか?
    昼間も夜もだっこで寝ても布団に置くと泣くんですが泣いてもトントンですかね?

• 6月19日
  • ママ

ママ

離乳食は5ヶ月から初めて7ヶ月から二回食、量はかなり食べる方で一食160gはぺろっと食べます🙄(自作は測ってないので多分もう少し食べてますがBFでその量食べられます)

初日はあまりにギャン泣きだったので朝まで抱っこ紐で寝ましたが、2日目は多少泣いてもひたすらトントンしながら歌ったり抱きしめてたら諦めて寝た感じでしたよ〜!
    こっちが心折れておっぱいあげたら、散々泣いて急におっぱいくれたり貰えなかったりで赤ちゃんも混乱しちゃうっていうので、泣いても、今日からトントンで寝ようね〜って唱え続けました😂👍🏻

• 6月19日
  • かんちゃまま

かんちゃまま

なるほど!
    たしかにあげたりあげなかったりでは混乱しますよね( ; ; )
    心が折れてあげてしまわないように、私も強い気持ちで挑みたいと思います!

• 6月19日
ぽにょ

うちも添い乳でねかせてたので、それが癖になってしまいひどいときは30分おきのときもあり、6ヶ月にはいってから夜間だけ断乳しました。添い乳で寝なくなった分、とんとんで寝てくれるようになりその部分に関してはすごく楽になりました。でも、朝まではかわいそうなので3時とか4時に泣いたときはだっこしておっぱいあげます。あげてからまた布団においてもすぐに寝付いてくれるようになりました。夜間だけ断乳の初日は確かに大変でしたが、チャレンジしてよかったなとは思ってます。

はまぐり

もうすぐ7ヶ月になる娘を育てています。
昨日から夜間断乳試してみてます。
夜中一度ギャン泣きして、30分くらいトントン頑張ったのですが泣き方がひどくなって行く一方で、抱っこしてゆらゆらして寝かしつけたら朝まで寝てくれました。
だんだん慣れてくれると良いんですが。。
夜間断乳初めてなので、朝方。オッパイがガッチガチになって痛くてねれませんでした笑