540gの超低出生体重児を出産した母です。搾乳方法について不安があります。ティッシュの繊維や洗剤の使用、消毒後の扱いについて教えてください。
540gの超低出生体重児を出産したばかりの母です。
現在我が子はNICUにいて、毎日搾乳した母乳を持っていっている状態です。
超低出生体重児ということもあって、色々と神経質になっている自分がいます。こんな搾乳方法で本当に大丈夫かなと。
①搾乳の前に洗浄、消毒は毎回行っていますが、搾乳中に乳をティッシュで拭いてしまったりとかもあります。ティッシュの繊維が母乳に入ったら危ないかな、とかすごく考えてしまいますが、そこまで気にしなくてもいいことでしょうか?
②洗剤は最初なにも考えれておらず、キュキュットを使っています。専用の洗剤じゃなくても問題はないのでしょうか?
③現在搾乳直前にレンジで消毒→専用のふきんで水滴をふく→搾乳→洗剤で洗浄→ふきんの上で乾燥、という感じで行っていますが、みなさんは洗浄したらすぐに消毒して、それを乾燥させてから使ってますか??
- 540gの男の子のママ(生後2ヶ月)
コメント
の
出産おめでとうございます😊
そして毎日の搾乳お疲れ様です。
4月に産まれたうちの子も3ヶ月NICU、GCUにお世話になり毎日搾乳して母乳届けていました。
①気になりますよね💦でもよっぽど大丈夫だと思います。ティッシュはボロボロになりやすいので、私はキッチンペーパー使ってました。ティッシュより使い勝手良いですよ。
②うちの子の病院で聞いたら、普通の洗剤で問題ないらしいです。
③使用後すぐ洗って消毒液につけ、時間が経ったらすすいで自然乾燥させて使ってました。
お節介ですが、入院長くなると思いますので、今のうちから乳房と乳輪付近、それと指をしっかり保湿しておくと良いですよ!
もう退院する頃にはガサガサで皮むけ酷くて乳房は痣だらけになりますので…🥲︎
元気に退院できるのを願っています🍀
540gの男の子のママさんも、無理し過ぎないで下さいね。
540gの男の子のママ
ネットで調べても一般的な情報が多くて、同じ経験をされた方からのお返事はとても嬉しいです🥺
ありがとうございます☺️
①ティッシュがよくないと思いガーゼに変えてみましたが、キッチンペーパーという発想はありませんでした!ガーゼも気になるのでキッチンペーパー使ってみます!
②なら気にせず普通の洗剤使い続けます!
③やっぱり自然乾燥のほうが良さそうです、私も少し手順変えてみようと思います。
まだ2週間しか経っていませんが、すでにおっぱいの乾燥を感じており、保湿クリームぽちりました。
ここからあと3ヶ月ぐらいは搾乳なので保湿徹底します🥺
色々とアドバイスありがとうございます☺️
だいぶ心が楽になりました!