※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

今回と来月で妊娠しないと3人連続育休がもらえません😭今回は陰性だった…

今回と来月で妊娠しないと
3人連続育休がもらえません😭

今回は陰性だったので
次でラストです😭

妊娠できなかったら4月保育園入園して
5月から復帰予定です。
また妊活したいのですがその場合
いつから妊活すれば育休手当もらえますか?
1年働いてから産休だともらえますか?

コメント

2kidsmom

手当もらうのに期間とかあるんですか?
その会社に一年以上勤めていればとれる制度ではあるので、育休あけたから次はいつからじゃないととれないとかないのでな?

そんな期間が設けられているならば連続して取得するのがまず無理な気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人だとそのままつなげて取れますが、3人になると、3人目育休開始の日から4年遡ってその間に1年働いていないといけないそうです💦

• 5時間前
  • 2kidsmom

2kidsmom

なるほど。
    1人目、2人目の育休が合計何年あるのかにもよりますが、安全なのは職場復帰し、半年以上は勤めてることじゃないでしょうか!
    半年後に妊娠してもおよそ8ヶ月、9ヶ月は働ける月日があるので。
    経過順調であればの話ですが…
    もっと安全をとるなら一年勤務ですよね。

• 5時間前
ひーちゃん

1年働けば育休手当もらえます

細かくいうと、ちょうど1年後以降に産休に入ればOKです
産休は後ろ倒しにできるので最悪出産日の前日がちょうど1年ならセーフです
(その場合産前休暇なしになるのでその分産休手当は減りますが)