※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供を1人に決めた理由を教えてください。経済的な余裕を重視しつつ、2人目を考えることに迷っています。周囲の妊活に焦りを感じる一方で、1人の生活の楽しさも感じています。

子供は1人にしよう!

と、決めている方・決めた方

理由を教えていただけないでしょうか?

現在38歳で、もう1人欲しいと思いつつも、経済的に余裕を持って生きていきたいという気持ちも強くかなり迷っています。主人の意見は、欲しいけど、経済的余裕を持って生活したいということで2人目に消極的です…

まわりが2人目妊活していると、ちょっと焦ります。
でもたまに(旅行してる時とか)子供1人だとこうやっていろいろ旅に出る余裕もあるなーとか、1人でも十分かもなーとか、思ったりしてます。

みなさんのお話聞かせてください。

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

旦那は兄弟希望でしたが説得して一人っ子にしました。

新築戸建てをローンで購入した

私が病弱のため重症妊娠悪阻→妊娠中に謎のギックリ腰のような状態で搬送され2.3日寝たきり→出産当日に大量出血で1ヶ月貧血治療

かわいい子供服を着せるのが私の趣味なので惜しみなく与えたい

旅行や体験などをたくさんさせてあげたい

私が年子の妹だったが姉がとにかく意地悪だったため姉妹や兄弟に憧れが0

欲しいと言ったものは極力与えたいしゲームセンターやガチャガチャなども遊ばせたい

離乳食やイヤイヤ期をもう体験したくない、キャパオーバー

子供が順番に体調崩すと全て私が休むことになる(実家絶縁、義実家遠方)

みにとまと

私も38歳です🤗一人っ子確定してます。
私のキャパ的に1人が限界です。1人でも全然上手くこなせないし、子供についての心配事が多くてもう1人産むなんて考えられません。

Mママ🔰

時間、お金、メンタルに余裕を持ちたいので1人と決めました😄
今28歳なのでまだ考えは変わるかもしれませんが今の所考えは変わらなそうです!

ゆったり旅行も美味しいものも食べながら暮らしたいです☺️