※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の繊細な長女が学校での悩みを話してくれます。共感して聞いていますが、同じような子どもへの対応方法を知りたいです。

繊細でネガティブ思考な小1長女がいます😅
小規模園からまあまあ大人数な小学校に上がり、「〇〇くんに嫌なこと言われた」「約束やぶられた」「今日の休み時間遊ぶ人がいなかった」など、話してくれます。
こちらも切なくなるし、相手にモヤッとしますが、話を聞いてなるべく共感するようにしています。聞いてもらえば満足するのか行き渋りとかはないんですけど(授業なども楽しくやっている様子?)、同じようなお子さんいる方どんな風に対応してますか??

コメント

すず

今一年生の息子が
年長になったころまで
そのタイプでした!
ひたすら、聞いてあげて
嫌だったねー
それはやだよね!と
共感してうんうんてしてから
まぁそんなこともあるよ!
気にすんな!
楽しいと思うことはなに?など
プラスの思考を聞いて
話の終わりを
楽しかった話で終わりにして
楽しいことあっていいねー!て
マイナスの話で
終わらないようにしてました!
そしたら、少しずつ
なんとかなるさーの気持ちに
変わってきて今では
あんまり小さいことで
うじうじ言わなくなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しい話で終わるのいいですね!
    そして、息子さんも変わってすごい👏✨️
    なるべく共感するようにしてますが、イライラしてしまうことも多々あり...

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

同じく繊細ネガティブな次女(小2)がいます!
共感されてて偉いですね!
私は正直ネガティブ発言にはついていけなくて…😅
私自身サッパリした性格だからか、めんどくさいと思っちゃって😅😅
だめですね…
声掛けは、「まあそういうこともあるよね!それで、𓏸𓏸(娘)は何したの?」て感じで深く触れずその後の話題が多いです😂
ちなみに我が子も学校行き渋りとかはないので、そのへんはホットしてます🫧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

努めてますが、イライラして余計なアドバイスするだけのときもあります...😮‍💨
    返し難しいですよね💦
    自分に余裕があるときは、「そんな男がいるの?!女子からモテないでしょ?!」とか女子トークっぽくなるようにしてます😂
    話聞きつつ、上手く他の話題に持っていくようにします!

• 10月10日