※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha-ta ∞
家族・旦那

愚痴らせてください。今8ヶ月中盤の妊婦です。なにも手伝わない。 「〇…

愚痴らせてください。今8ヶ月中盤の妊婦です。

なにも手伝わない。

「〇〇して」と支持しないと動けないもんなのかな?

こっちが全部やってくれると思い込んでいるのか、思い込ませてしまったのか。仕事道具も準備してベルトが通ってないと何でだよと怒り、お風呂入れといてーと言うと洗ってあるのが当たり前のように思い洗ってないと言うとなんだよと言い、皿洗いも自分が台所を使う時にしか洗ってくれないし。

なんでも今までやりすぎてしまっていたのでしょうか。だからこんなふうになってしまったのでしょうか。

さっきご飯の配膳手伝ってと声をかけ、いいよーと返事をしてYouTubeを見続ける。台所に私が行っても五分経っても寝転んで動く気配なく呑気に足を動かし寝っ転がったまま。距離にすれば1mも無いところ。もう耐えきれなくなり、指示されなきゃ動けないの?これからもっと動けなくなるんだよ! それに対して「なんでそんな怒ってんの?意味わからない」と。 お腹も張っていて張りどめをのんでいることも知っています。開気味なのも検診一緒に行っているので知っています。 今は洗濯物を干していても手伝いに来ず、リビングで呑気にまだ見ています。 かなりの自分勝手です。

これどうすればいいんですかね…なんて声をかければいいんでしょうか。このままだとうつになりそうです。少し前に直前だねと精神科の方に言われているので…妊娠してからは行ってないのですが… 我慢すればいいかなと思ってしまいますが、我慢の限界が来ると吐き出すのですが今回はこれ。

とりあえずお風呂に入ってリラックスします…辛いです。

コメント

Halu

残念ながら男ってほんっとうに具体的にお願いしないと動けないんですよね😓女みたいに察して動くってことが出来ないみたいです。私もそのことで散々旦那とぶつかって、結局今は「手伝って」じゃなくて「洗濯干して」とか「茶碗洗って」とピンポイントで伝えるようにしています。初めはこんなことも言わないと分かんねえのかよとイライラしましたが言い方変えればやってくれるしまあいいやと落ち着きました💦
ストレス溜まりますよね。妊娠中なら尚更ですよね。なんで怒ってるか分からないってことは本当に悪気なく気が利かないのかもしれないです...ひとの旦那さんにこんなこと言ってすみません😓

• ha-ta ∞

ha-ta ∞

コメントありがとうございます!やっぱマメに言わないとダメですねーとは言ってもやってというともう何分後になるか…というところでイライラしてきちゃいます(笑)

いえいえもうそれくらい言われて逆に安心です💧あたしがおかしいのかなと思ったので、まだ動画見てますよー懲りずにほんとこれから先が見えません(۳˚Д˚)۳

• 6月19日
m♡

わーわたしの旦那と全く一緒です😂

うちの旦那もYouTube大好きで、帰ってくるなり作業着のままソファに寝転がって、ご飯が出てくるのをまつ。
とりあえず作業着脱いで部屋着に着替えてせめて手洗ってと言うまで動きません!←毎日言ってました。
何回か言って、わたしもキレ気味になりようやく、”えーめんどくさ”とか言いながらやりますが(笑)
その後もご飯食べたらテレビ見ながらずっと居座って、食器もかたづけようとしません。お風呂洗って〜と言っても”後でね”と言われ、数分後にはそのまま爆睡してたりとか💧
そして風呂はいれと言っても、入らないとか言い始め、ほんと旦那が帰ってくるのが嫌でした😭

でも子供が生まれてからは、息子を触る前にきちんと着替えて手を洗って、積極的に一緒にお風呂に入ります!
夜起こされるから早めに寝なきゃと言ってきちんも生活を正してくれました!
意外とお子さん生まれたらやってくれるタイプかもしれませんよ💓

• ha-ta ∞

ha-ta ∞

同じパパさん(一緒にしてすみません💧)いるんですねー!安心しました!

その面倒臭いとかプチ逆ギレとかまたまたイラつくんですよね!!!あーーー考えただけでいらおこですよ(笑)

やっぱり息子ができるとちがうもんなのでしょうか…訳あって仕事を一ヶ月休んでいるので家にいっつもいるということもこれはあるんでしょうかね…とほほ

• 6月19日
miki

何もしなければいいと思います!
そのぐらい体調が悪いと思わさせなければいけないですね( T_T)\(^-^ )
なんでもやってしまうからやってくれるのが当たり前になりますよ!
旦那さんのことよりha-taさんとお腹の子のことを一番に考えてください!

• miki

miki

何もしなければいいと言うのはちょっと言い過ぎましたね(^^;
    最低限のことはやって後は休みましょう!
    軽く掃除して洗濯なんか適当に干してつまみ程度にご飯作って洗い物して寝ましょう♪
    旦那が散らかしたものなんか片付けないで旦那専用の棚に詰め込んでます♪ゴミとか(笑)
    私はいつもそんな感じです(^^)

• 6月18日
  • ha-ta ∞

ha-ta ∞

コメントありがとうございます!

旦那の棚に詰め込むっていいですねー!あたしもやりたいと思っても旦那のところがない…(笑)

机のもの片付けなかったら100円貯金(机にあるんです…)と言っていたのですが、最近は言ってもいっぺんに言ってくんないとと逆ギレされたので面倒くさくて私が片付けちゃってることが多いです、、なんか私がダメ父親作っているようなもんですね(笑) もうやらなかったらやらないなんでもうどしてればいいか…もうこれ酷くなったら最悪の場合も考えてしまいます。

• 6月19日
  • miki

miki

やらなかったらやらないで部屋の隅に置いておく...で文句言われそうですがこれが貴方のだらしなさの塊ですと伝えるとか(笑)
    まぁ旦那も教育ですからね...
    少しでも手伝うことがあったらベタ褒めしてアメとムチを上手く使って頑張りましょう😭👍🏻

• 6月19日
chiiii★

わかりますー‼️私の旦那も言わないとしません、、言っても動きだすのが遅い💧
今まで実家暮らしでお母さんが、全てしてくれてたんだなーと思いました。
最初はイライラして妊婦なんだけど!と切れたりしましたが、今はそうゆう時は旦那は赤ちゃんだと思うか、私はシングルマザーと思いこませたら少し楽になりました笑。
後は旦那は死んだとも思うようにしてます笑。
しんどい時は家事も一切しません。何か言われたら、しんどいから自分でしてくれって言います。文句言われても無視です。旦那はするしかなくなるので、嫌そうながらしてますよ。
私の友人は家でチンパンジーを飼ってると思うようにしてると言ってました笑

• ha-ta ∞

ha-ta ∞

コメントありがとうございます!シングルマザー、いないものだとおもう、チンパンジーちょっと笑っちゃいました🤣すみません💦
    そうして転換して考えられるchiiii★さんがとーっても羨ましいです!!
    どうしても物事を真面目に捉えてしまうので落ち込みやすくて‥

もうたまにはやらないでゴロゴロしてようかな笑

• 6月21日
HARUMAME

妊娠中でそれなら、お子さん産まれてから大変そうですね💦
他の方もおっしゃってる様に、具体的に指示するとやってくれるのは、うちの旦那も一緒でした❗️
そして、寝転がって手伝う素ぶりが見えない時は、旦那にわずかに聞こえるくらいの声で「あーお腹きつ…よいしょ…」とか言いながら、わざとらしく重そうにもの運んだりしてました。笑

• ha-ta ∞

ha-ta ∞

そうなんです!!もう目に見えて大変さが浮かんできて夢にも出てきましたよ笑

声に出すことがいちばんいいのかもしれないですね(´・ω・`)

• 6月21日
りーすもぐら

うちの旦那様も、具体的かついつまでにやってほしいかを伝えないと動きません。やってても、よく、優先順位間違ってるから、わたしに怒られてます😆

一度子供を着替えさせてと頼んでも中々しないので、着替えさせてよってもう一度行ったら、『服は?』って言われました(´⊙ω⊙`)服から準備して着替えさせてよ!って言って、やっと着替えさせてくれました。

仕事では色々考えて動くけど、家庭では、本当に何も知らない新入社員だと思って、少しずつ仕事を教えるしかないですよ😭こんな旦那でも自分でイクメンでしょって言ってます、そうだねと言っておけば、喜びます👍最近、夕飯も自分が作るものだと思ってるのか、最近作ってくれて助かってます👍👍昔は、手際が悪かったのに、手際がだいぶよいですから😁やらせられないと言って、手を出してしまうと、更にやらなくなるのかなぁと思います。普段できないことが、産後できるようになるとは思えないので、少しずつやってもらいましょ!