※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

娘の友達関係について相談です。娘は幼稚園で楽しく通っていますが、2人の友達に「まだお友達じゃない」と言われたことが心配。女の子の関係性や仲間外れを心配しています。活発で元気な娘についてのアドバイスを求めています。

年少の娘がいます!

年少さんの友達関係ってどんな感じなんでしょうか?もうグループみたいのも出来はじめますか?
娘は毎日幼稚園に楽しく通っていて楽しいんだろうなと感じるんですが、よく遊んでるお友達2人に「まだ〇〇ちゃん(娘)とはお友達ぢゃない」と言われたって言ってました(>_<)
女の子って小さい時から女の面倒くさい部分もあったりで、仲間はずれにされてないかなとかちょっと心配になってしまって💦💦
気にしすぎですかね?😣
娘は長女で活発で元気もあります。クラスの子達は上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子が多くて末っ子や真ん中の子が多いので割としっかりしてたり遊び方も上手なのかなとも思います。

同じく年少の娘さんがいる方、先輩ママさん、幼稚園の先生などいたら教えて下さい😣

コメント

さとたか

娘ではないんですが…息子が年少で幼稚園通ってます。
参観日や総会などで園での様子を見る機会はありますか?

女の子はおしゃべりも上手で中にはお手紙交換してるほど仲良くしてると私が思うより友達関係ができてて驚きました。
でも女の子のママに聞くと、いろんな名前が出てくるから、一緒に遊んでくれるだけでみんな友達みたいです(^^)

でもこう言われたとか聞くと心配になりますよね💦
息子は聞いても女の子の名前が多く出てきて、男の子と遊ばないのかな?と心配になってます😂

• 姉妹ママ

姉妹ママ

参観日がこの前あったんですが、その時はよく名前の出てくる子とたまにお話する程度でしたが、でも本人はすごい楽しそうでした😅
    息子さんは女の子とよく遊ぶんですかね😊きっと優しい子なんでしょうね♡
    本人が楽しんでるなら見守っていようと思います(>_<)♡

• 6月19日
cana

保育士です。
年少さんのこの時期はまだまだ友達関係固定してないですよー(^^)今は、ままごとだったらままごとにいる子、砂場ならたまたまその場にいた子など、同じ遊びをしていて、近くにいた子と遊んでるって感じだと思います。あの子がいるから同じ遊びをしようっていうのは、年末近くとか年明けぐらいかなーっていう印象です。
これから席が近くなった子、運動会や発表会などを経験して同じ役やグループになった子とかでも友達関係は変わってくると思います。

今は、友達じゃないと言われてどう思ったのかを聞いてあげて、悲しかった嫌な気持ちがしたっていうことも大事な経験なので、自分が言われて嫌だったことは人には言わないようにしようねっていう事を伝えてあげて欲しいと思います。

とは言っても、きつい子、性格の合わない子っていうのは小さくてもいますし、幼稚園が嫌になってはかわいそうなので、娘さんが繰り返し嫌な思いをすることがあれば、「何回か続いてまして」ってことで先生に相談してください。話し合いの機会を設けてくれたり、目をかけてくれるはずですので(^o^)/

• 姉妹ママ

姉妹ママ

先生の意見ありがとうございます!
    そうなんですね😣!その2人はテーブルも同じで同じ末っ子の子で💦
    何となくさっき聞いたら、その1人の子に言われたらしく勝手な想像ですが、もう1人の子を独占?したいからなのかなとか思ったりもします💦
    来月個人面談もあるので、聞いてみようと思います!!
    これも成長過程には必要なことですよね💦分かってはいたのですがそれでも自分の子供のことになると、どうしても悲しい思いはさせたくないと心配になってしまって💦💦

• 6月19日