※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

柏市の巻石堂病院で2025年に出産された方に、普通分娩と無痛分娩の大部屋と個室それぞれの手出しについて教えてください。

柏市にある巻石堂病院で2025年に入って出産された方

①普通分娩、大部屋
②無痛分娩、大部屋
③普通分娩、個室
④無痛分娩、個室

この中で手出しがどれくらいになったのか教えて下さい!

コメント

みーな

料金改定前の7月中旬に出産しました!

①で手出し70,810円でした
計画普通分娩だったので促進剤やプラスの入院費(+2日分)が掛かってます💦‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画普通分娩も出来るんですね!計画になると無痛だけなのかと思ってました!ちなみに計画普通分娩となると産む日は何週くらいに決めるんでしょうか?よろしければ入院してからの流れなんかも教えてもらえると嬉しいです!🙇🏻‍♀️‪‪

• 11月1日
  • みーな

みーな

私も無痛だけかと思っていましたが、上の子のお世話を依頼していた親族から入院日わかっていた方がいいと依頼があり先生に相談したところ、計画普通分娩できると知りました!
    私の場合32週の健診で相談して決めました🙂
    基本的に38週か39週で予定日(入院する日)を決めるみたいです!
    私は1人目が予定日超過したため、39週にしました😌

流れとしては
    1日目
    13時入院、内診&バルーン処置
    夕方に外れて子宮口3cmになるも陣痛には繋がらず

2日目
    子宮口戻ってしまいこのまま点滴の促進剤を打つと産道が固いまま産むことになり、赤ちゃんが苦しくなってしまう可能性が高いため経口の促進剤を飲む
    ※微弱陣痛に繋がるも夜中にはなくなりました💧‬

3日目
    産道が柔らかくなったので9時から点滴での促進剤開始
    12時過ぎには本陣痛に繋がる
    14時には10分間隔になり、15時に分娩台へ移動し15:45に息子誕生

といった流れでした!

通常はバルーンで子宮口が広がり柔らかくなったら次の日促進剤という流れのようです💡

ご参考になると幸いです🙌

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に細かく教えていただきありがとうございます!
    今は分院の方へ通っていて本院に行くのはもう少し先でどんな流れになるのか、不安だったので細かく教えていただけて助かりました😊
    無痛か普通かまだ迷っているところなので、もう少し考えて先生の方にも伝えたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 11月1日
  • みーな

みーな

とんでもないです!
    今分院に通われているんですね☺️同じ病院とはいえ人も場所も変わる(本院のみの先生の雰囲気とかも気になりますよね!💦‬)のでドキドキですね😖
    少しでもお役に立てたら幸いです✨ちなみにリニューアルした病棟とても綺麗ですよ~🥰
    無痛分娩も迷いますよね!納得のいくお産ができますように🍀
    赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊安産を祈っております🫶

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!♡
    あと一つ聞き忘れたのですが、本院だと先生を指名?出来ると他の質問で見かけました🤔
    みーなさんはどの先生がオススメとかってありますか!?😂

• 11月2日
みーな

とんでもないです☺️
指名できます!私も2人目で初めて巻石堂通っていたので、何人か先生の様子を伺いました😂

志村先生→無愛想ですが質問があればしっかり答えて下さり、体重指導も新基準です

松浦先生→冷静なタイプではありますが、話しやすく体重指導も新基準です

山口先生→優しく話しやすくエコーも丁寧ですが、体重は旧基準のようです

太田先生→エコーがすごく丁寧で優しく先生から「質問ありますか?」と何回も聞いてくださいました

大石先生→産後健診でお世話になったのですが優しい女医さんです

吉田先生→非常勤ですが妊娠初期にお世話になっていました!穏やかで質問もしやすく、説明も丁寧でした

私は2人目食べづわりだったこともあり体重が増えてしまい💦‬
中期までは山口先生指名していたのですが体重管理が厳しくて、その後は松浦先生指名していました😅
松浦先生も一見冷静そうですが、私がRSワクチンの相談をすると説明を丁寧にしてくださったり計画分娩の相談も松浦先生にしました!
志村先生もクチコミだと厳しいと書かれていたので最初は避けていましたが、どうしても仕事の都合で志村先生しか予約できなくなり診察受けたところ無愛想でした💦‬ですが質問には答えてくださり、体重も厳しくないです!
そして志村先生が息子を取り上げてくださったのですが、促進剤入れている時の回診で「辛いね、でも良い張り来てるから大丈夫だよ」と励ましをいただいたり、分娩時の声掛けも優しく、会陰の縫合も痛くなく(1人目が別の病院で痛かったのでビビっていました)とても頼もしい!という印象に変わりました😂

院長先生だけは良いクチコミ見なかったので1回も予約してません💦‬

体重の増えが緩やかであれば山口先生、曜日が合えば太田先生、松浦先生の3人が特にオススメです!

• みーな

みーな

すみません、ミスでこちらに回答してしまいました🙇🏻‍♀️‪‪💦‬

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    すごく細かく教えていただいて助かります…!

分院の方では女医さん(お名前失念)山口先生と太田先生に診ていただいたのですが、みーなさんの感じた印象に私も思うところ似た感じがありました✨

まだ会っていない先生も居るので本院の診察はドキドキですが、教えてもらったことを参考にさせていただいて今後指名したいと思います😚♡

いろいろ質問してしまって、お時間取らせてしまってすみません💦とても助かりました!!!
    ありがとうございました😭♡

• 11月3日
  • みーな

みーな

とんでもないです!少しでもお役に立てれば嬉しいです🫶

そうだったんですね✨
    妊娠中って先生の言動にもメンタル左右されると思うので(私がそうでした😅)、なるべくストレスなく診察受けたいですよね🥲
    はじめてのママリさんに合う先生が見つかりますように😊🧡

またもし本院のことや入院のことでわからないことがあればお気軽にお声掛けくださいね~😊

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい…!本当にありがとうございます~😭😭😭
    また気付いて分からない事があれば質問させて下さい✨

• 11月3日