RSウイルスにかかった子どもの経過について教えてください。比較的軽症だった方の体験を知りたいです。
RS、比較的軽症だった方はどんなかんじの経過を辿りましたか?またおいくつのときにかかりましたか?
娘がRSに初めてかかりました🥲
保育園で流行り、昨日から咳出始めたな〜と思ったら昨日の夜中咳き込みで全然眠れず、今日発熱(38.4)、小児科で検査してRSの診断でした。
正直ちょっと前から風邪ひいてて咳はしてたので、いつがスタートかはわからずで😂
酷くなったのは昨晩かな、という感じです。
小児科の先生の見立てではそんなに酷くないから大丈夫だと思う、一応ピークが遅れてくるから様子は見といてね、でも見た感じだと普通の風邪くらいで終わると思うよ、ひどい子はもっと見てらんないくらいひどいから、とのことでした。
確かに日中はたまに咳き込むくらい、機嫌は割と良くて元気です。本当に寝転がると咳き込みが始まる感じで…
こんな状態でも、3-4日くらいでピークが来るのでしょうか😭
遅れてピークが来るってすごく怖いですよね。
比較的元気なところからスタートだった方はどんな経過を辿ったか知りたいです🥲
- まま(2歳0ヶ月)
まるまる
ちょうど先月RSにかかりました!
かなり軽症でした!
1日目(保育園で)37.6℃で早退→夜37.8℃。
咳と鼻水はいつもよりひどいな?というくらい。
2日目37.4℃→小児科にかかってRSウイルスと診断→その後熱は36.8℃、食欲もあり。
夜中に咳こんで何度か起きるかな?という感じでした。
3日目は念のため保育園休ませましたが熱はそこまで上がらず、4日目には保育園に登園させ、そこからもめちゃくちゃ元気です。
特に機嫌も悪くならず、普通の風邪より咳と鼻水が多少出てるかな?というくらいで2日目の夜が咳き込むピークだった気がします。
ただ2〜3週間経っても鼻水と咳はスッキリ治りません🤣保育園通わせてるからしょうがないと言い聞かせてますが🤣
はじめてのママリ🔰
上の子が三歳半頃になりましたが、軽症でした。保育園の方で流行っており、咳は少し出るかなぐらいでしたが、熱が38度前半ぐらいと鼻水が出て、翌日には熱も微熱ぐらいに下がってましたが、咳より鼻水で鼻と口の間が荒れて「痛い痛い😭」と、そっちのほうで機嫌が悪かったです。流行っているから一応検査しとくとしたらRSでした。休日だったので、薬も数日だったので薬がなくなる頃にかかりつけの方にいきましたが、熱も上がらず咳が増えたりグッタリもなかったですが気管支の方はあまりよくなかったようで薬が追加されましたが、咳もたまに出る程度だったのですぐによくなりました。普通の風邪ぐらいですみました。
酷い子は咳が長く続いたりしてかわいそうです😢
はじめてのママリ🔰
2歳の時だったと思うのですが
2日で治りました、、
しかもアデノと同時にかかってたんですが、、
はじめてのママリ🔰
3人目が3ヶ月の時になりました。
始まりは全く同じ感じで、発熱は丸一日で下がりました。
その後、鼻水が酷くなってきて咳は寝ている時に咳き込む感じが2、3日続きましたが、そのまま快方に向かっていった感じでした😌
コメント