※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにく
妊娠・出産

帝王切開を予定している方に質問です。硬膜外麻酔を使用した場合、痛みは軽減されましたか?また、施術中の背中の違和感はありましたか?経験者の方に教えていただきたいです。

帝王切開された方!

今回初めて総合病院での予定帝王切開なのですが 1人目2人目共に個人病院だったので硬膜外麻酔というものがありませんでした。
3人目にして初めて総合病院での予定帝王切開で術後?痛み止めである硬膜外麻酔というものを使用すると教えてもらいました!
上2人産んだ個人病院では帝王切開後の痛み止めは坐薬3回まで飲み薬は禁止というスパルタだったので 総合病院の助産師さんからはもしかしたら天と地の差くらい違うんじゃない!?と言われました!笑

そこで質問なのですが硬膜外麻酔を使用すると痛みはだいぶ軽減されましたか??
また入れている時の背中の違和感?などはあるのでしょうか?
個人差はあると思いますが硬膜外麻酔を経験された方教えて頂けたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目だけ硬膜外麻酔でした!
全然違います🥹
術後怯えてましたが初めて立つ時も
え?普通に立てるって感じでした🥹
3人目はそれを知ってるのに硬膜外麻酔なくて無事に痛みに悶えました😂

• おにく

おにく

やっぱり全然違うんですね!
    痛いのは絶対なのにちょっとだけ痛み和らぐのかなあって期待しちゃってます🤣笑
    ちなみに背中に入ってる違和感とかってありましたか?
    寝てる時とかどうなのかなあって🤔

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係は分かりませんが
    個人的には産後の回復も違いました😳!!
    多分1人目の産後より硬膜外麻酔のおかげで痛くなくてちゃんと背中伸ばして沢山歩けていたので回復早かったのかな?と🤔
    3人目は痛くて年齢もあるかもですが回復遅かったです🥹

全然なかったです!
    麻酔してる間感覚なくてそのまま過ごすのであ、そういえば針刺さってた!って感じでした😂

• 10月9日
  • おにく

おにく

産後の回復が違うのはめちゃくちゃ大きいですね😳
    やっぱりちょっと期待しちゃいます!
    麻酔が効いてるからこそ たくさん動いた方が絶対後々違いますよね!

わあ!そうなんですね!
    麻酔を刺してる背中も痛かったらどうしよう、、と思っていたので安心しました✨
    色々と教えてくださりありがとうございます!
    再来週頑張ってきます💪

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も言ってましたが2人目私も
    支えなしで普通に歩けました😳笑

再来週なんですね✨️
    頑張ってください🙌🏻
    帝王切開3回した私たちは
    女神レベルです🤣♡

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も硬膜外麻酔あったので、なかった時との比較はできないのですが、術後は麻酔切れてもスマホでゲームしたり漫画読んだりしてましたし、楽でした🤣

翌日の歩行も、普通にスタッと立って支えなしで歩いてました!なので一度も支え使ってません😂

でも同じ病院で同じ日に帝王切開した人は、数日苦しんでたので、やっぱり個人差はあるんだなーと思いました!

• おにく

おにく

わあ!!硬膜外麻酔凄すぎます!!
    翌日の歩行も支えなしで歩けるうえに ゲームしたり漫画読める余裕があるなんて、、 これは素晴らしすぎます🤩

やっぱり個人差はあるんですね💦
    けど麻酔ある無しじゃ 絶対変わると思うのでちょっと期待しちゃいます🤭
    ドキドキですが再来週頑張って来ます💪

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

個人差あると思いますが、私も硬膜外麻酔のおかげて出産翌日なのに嘘みたいに痛くありませんでした😂

あまり大きい声では言えませんが、帝王切開でよく言われる、術後が地獄の痛み…!みたいのは正直全然なく、高齢でしたが入院中から割と元気でした。人によっては会陰切開した人の方が痛そうにしてたり…。
でも3人目はすごすぎます!!👏
頑張ってください😊

• おにく

おにく

コメントありがとうございます🌷
    硬膜外麻酔の力すごすぎます!
    嘘みたいに痛くないなんて、、
    ほんと上2人は帝王切開の術後が地獄でした😭
    なのでやっぱりめちゃくちゃ期待しちゃいます🤩笑
    頑張って来ます!ありがとうございます🥳

• 10月10日