※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後1ヶ月の子供がコロナとRSウイルスで入院し、家族での外出が不安です。感染対策をお願いしていますが、子供が多い場所には行きたくありません。メンタルも落ち込んでいます。

生後1ヶ月の子供がすでにコロナとRSウイルスで2回も入院しました。コロナは軽症で済みましたが、RSウイルスはネーザルハイフローを装着し呼吸も苦しそうで、点滴が漏れて腕がパンパンにもなり、思い出すだけで涙がでるし、胸がザワザワし、できれば思い出したくない程です。

上の子が先に感染した形で、保育園に通っているわけでもないのに、こんなに感染したので、もう人混みに行くのが怖いです。
しかし、義理の両親が来ており夫は上の子を連れてショッピングセンターや水族館等たくさん計画を立てています。
もうこれ以上入院して辛い治療はさせたくない反面、だからと言って上の子を家で過ごさせるのもストレスだと思うし、夫には、大人はしっかり感染対策を取るようにお願いしています。
しかし、私はトラウマになっているのか、姪っ子の保育園の運動会、甥っ子の小学校の運動会にも誘われていますが、もう子供が多いところには行きたくないし、赤ちゃんを見に行きたいと言ってくれる友達にも会うのを躊躇しています、そんなことをしてもきりがないのはわかりますが、とにかくこわいです。産後1ヶ月でメンタルも落ちているのか、ただこの気持ちを言いたかっただけです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月でそれだけあったら、怖いと思いますよ。
産後の疲れもあるうちに入院2回もしていたら、お母さんも精神的に体力的に疲れていると思います😓
自分が気が楽なようにしてよ良いと思います。
上の子は旦那さんにたまに連れて出かけてもらうくらいで良いと思います(勇気が出れば)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも、コロナは一泊2日で退院したもその夜に熱がでて、電話するも家でもう少し様子みてくださいと言われて、心配で眠れず朝に救急受診して再入院しました。RSは呼吸が夜におかしくなり119で搬送。本当に変わってあげたい気持ちでいっぱいでした。泣

そうですね。県外に住む義理両親とのお出かけは目を瞑り、他は人混みを避けてもらうように夫に伝えようと思います。付き添いは全部私がしていたし、119の時は夫が抱っこしてても気づかなくて、私が異変を感じて急いで電話をした感じでした。泣
    それで、より夫には任せられず自分が子供達を守らなきゃとずっと張り詰めていたので、退院してやっと少し落ち着けました

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月の子のRSウイルスもコロナも何があるか分からないので不安だと思います😔
    うちは生後7ヶ月の時なので全然違いますが、食物アレルギーのアナフィラキシーがでたときに119しました。夫は症状が出た時に外出の準備のためにシャワーを浴び始めて…任せられない気持ちはちょっと分かります…
    出来る範囲で目を瞑って、後は心が楽なようにしてください😭
    何もなくても本当はまだ横になっていた方が良い時期なので😭

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アナフィラキシーもとても不安でしたね。泣
    夫も、子供が痰が詰まって苦しそうで今すぐ吸引が必要な状態の時に、吸引機を念入りに拭き出したので、奪って吸引しました。泣

そうですよね。帝王切開なので、3ヶ月にはできるだけ安静にと言われましたが、なかなかハードに過ごしたなーとおもいます。できる範囲でゆっくり横になったりして過ごしたいと思います。

親身になってくれてありがとうございました。

• 10月10日