※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那がADHDかもしれず、息子の遺伝が心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。心が沈んでいて、相談できる場所を探しています。

旦那が恐らくADHDです。
交際期間が短かったしADHDをよく知らずにいたので結婚してからそう思うようになりました。

遺伝が多いと聞き息子が心配です。
同じように感じてる方いらっしゃいますか?

今日あることが引き金になり、ずっと心が沈んでしまっていて寝れずにいます…
吐き出せるところがなくこちらに書かせていただきました。

コメント

テリア

旦那では無いですが、旦那の妹が多分発達障害なんじゃ無いか…(義母も良く言ってます)

遺伝するんじゃ無いかとか思ってますよ、普通に旦那にも言ってますし、疑わしい時は園の先生にも相談したりしてました…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

旦那本人にはADHDのことは話したことなくて、本人が気づいてるのかどうかもわからないのですが、だからこそ誰にも言えず1人で抱えるのがしんどくなりました💦

• 51分前
  • テリア

テリア

それとなく話してみたりするのは難しいですか?💦もしかしたら旦那さん本人もそのせいで日常生活困ったりしてる事があったりするかもしれないですよね…とはいえデリケートな問題なので本人に話すのはかなり難しいかもしれませんが、、、

• 48分前
はじめてのママリ

多分旦那もADHDだと思います。私も何かしらありそうですが、、、
上の子は診断はおりないけどASDの要素ありと病院で言われました。
旦那の兄も正式な診断なく義母はLD(学習障害)と言っていますが、何かしら他にもありそうです。

なので遺伝性あると思います…

ママリ

私自身が家族からADHDとか何か持ってるって子供の頃から言われてます。
が、私はみんな全てのメンタル疾患の度数グラデーションのどこかには属してると思っています。
病気=ダメとは思わないです。
遺伝が多いと言いますが、例えば忘れ物や遅刻が多い家で育った子は忘れ物や遅刻があって当たり前の価値観を持って育つので忘れ物や遅刻をしがちな子になるんだとしたら逆もあるって事だと思うんです。
遺伝が心配ならしっかり対策を取り入れた育て方をすれば人並みには育つかなと思っています。
あとは、自分に欠点がある事が悪いと落ち込むよりその分長けている所に気づける子に育てるのと、いつも明るく優しいとか真面目とか違う面で人から好かれる要素を持っていれば幸せに生きていけるし周りを幸せにもできるかなと思ってます。

はじめてのママリ

元旦那が多分ADHDグレーでした
結婚するまでの付き合いは長かったんですが学生だったのであまり分からず、結婚して仕事と家庭のことで大変な時期になったら忘れ物多い、時間守れない、ありえないミスするなど色々出てきました。
知り合いの心療内科の先生に相談したら、多分ADHDの特性を持っていて忙しい時なんかに特に目立ってくる、と言われました。
私もASDグレーと心療内科の先生に言われ、ADHDとASDの方って何故かカップルになる人が多いと言われました。夫の言動にストレスが限界になり離婚しましたが…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもは今のところ指摘はないですが癇癪が結構あるので今後様子見です

• 23分前