※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no-tenki
その他の疑問

「すいません」という言葉は口語であり、書き言葉では「すみません」が正しいのではないかという疑問があります。仲良くなったために砕けた表現が使われているのでしょうか。

どうでも良いかもですが気になる質問です。(笑)

すいませんって日本語あるんですか??

メルカリでお菓子のお店やってる人でメールのやりとりや、薬剤師とのやりとりで謝られた時にすいませんって書かれるけど、すいませんって日本語が砕けた口頭での言葉であって、書き言葉ではすみませんが正解じゃないんですか??😅

仲良くなったから砕けた??😅

コメント

3児mama

分かります🤣正しいのはすみませんです笑笑

• no-tenki

no-tenki

ですよね?!
    他でも見かけることがあって、令和になったから新しい言葉が生まれたのかと思いました。🤣

• 10月9日
ままり

仰る通りです…!!!
書き言葉は【すみません】が正しいのですが、すいません。を書き言葉で使う方も多く見かけます👀
気になりますよね😅

• no-tenki

no-tenki

何でですかね?!💦
    書く時にあっ違う!って思わないことに疑問が。😅
    令和だから新しい言葉が生まれたのかと思いました。😂

• 10月9日
  • ままり

ままり

口頭で使っている言葉なので、書き言葉として使用しても問題ないという認識なのかなーと、勝手に思っています🤔笑
    すみません。すいません。この違いを気にしてる人は少ない印象があります😅

• 10月9日
  • no-tenki

no-tenki

あっなるほど!
    それかもです!
    不思議でしたが納得です。😳
    でも考えればわかるけどな〜〜(笑)

• 10月9日
ねねこ

すみませんがくだけた感じですよね。一般企業やお店などでは「申し訳ありません」が正しいのではないでしょうか😌

• no-tenki

no-tenki

砕けた感じなだけであって、作法としては違いますよね??
    薬剤師さんは何回もやり取りして仲がいいのですみませんで全然いいんだけど、まさかすいませんとくるとは思わず、読んでびっくりしました。
    令和だから?って私の知らないところで言葉ができたのかと思って、質問させてもらいました。😂

• 10月9日
はじめてのママリ

仲良くなったから砕けたのかもですね😂

ちょっと気になったので、LINEで言葉検索かけたら、私は2015年から今までで5回くらい送ってました😂
逆に送ってこられてた数は大量にありました!
けど気にしたこと無かったです😂

• no-tenki

no-tenki

え?そんなことわかるんですか?!
    今の人は何でも使いこなせてすごい!!!!😳😱

ラインのやりとりではなく、メルカリ の出品者や薬剤師の薬局のチャット?でのやり取りなので、ん???って思いました。(笑)
    ライン交換できる人なら気にならないと思います。😁

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

LINEのホームの上の方に検索タブあるので、そこで調べたい言葉とか入れたら見れます🙌

メルカリなら色んな人いるな、、ってなるけど、薬局はちゃんとしてくれ~って思いますね😂

• 10月9日
  • no-tenki

no-tenki

なるほど〜😳
    ありがとうございます!

そうなんですよね(笑)
    せめて薬剤師さんは、、って思っちゃいました。😂

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

会社のグループラインでも「すいません」って使ってて上司から注意されてる新人さんがたまに居ます笑
しかも若い人に限らないのが怖いです…

ママリみてて更に気になってしまうのが「いう」を「ゆう」と書く人。
「そーゆう」「ゆった」みたいに書かれてあるとゾッとします。

• no-tenki

no-tenki

あっやっぱそうですよね。。
    今の子普通に言葉使うからほんと恐ろしいです。💦
    何がダメなの?って言うし、すみませんだよって教えると、え?昔はそうなんですか?!とか、年齢マウント?取られました。🤣

そーゆうとかは全然いいんですけど、謝る時って結構大事なんだけどな〜と思って余計に気になりました。💦

• 10月10日