※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no-tenki
その他の疑問

どうでも良いかもですが気になる質問です。(笑)すいませんって日本語…

どうでも良いかもですが気になる質問です。(笑)

すいませんって日本語あるんですか??

メルカリでお菓子のお店やってる人でメールのやりとりや、薬剤師とのやりとりで謝られた時にすいませんって書かれるけど、すいませんって日本語が砕けた口頭での言葉であって、書き言葉ではすみませんが正解じゃないんですか??😅

仲良くなったから砕けた??😅

コメント

3児mama

分かります🤣正しいのはすみませんです笑笑

• no-tenki

no-tenki

ですよね?!
    他でも見かけることがあって、令和になったから新しい言葉が生まれたのかと思いました。🤣

• 2時間前
ままり

仰る通りです…!!!
書き言葉は【すみません】が正しいのですが、すいません。を書き言葉で使う方も多く見かけます👀
気になりますよね😅

• no-tenki

no-tenki

何でですかね?!💦
    書く時にあっ違う!って思わないことに疑問が。😅
    令和だから新しい言葉が生まれたのかと思いました。😂

• 2時間前
  • ままり

ままり

口頭で使っている言葉なので、書き言葉として使用しても問題ないという認識なのかなーと、勝手に思っています🤔笑
    すみません。すいません。この違いを気にしてる人は少ない印象があります😅

• 2時間前
  • no-tenki

no-tenki

あっなるほど!
    それかもです!
    不思議でしたが納得です。😳
    でも考えればわかるけどな〜〜(笑)

• 1時間前
ねねこ

すみませんがくだけた感じですよね。一般企業やお店などでは「申し訳ありません」が正しいのではないでしょうか😌

• no-tenki

no-tenki

砕けた感じなだけであって、作法としては違いますよね??
    薬剤師さんは何回もやり取りして仲がいいのですみませんで全然いいんだけど、まさかすいませんとくるとは思わず、読んでびっくりしました。
    令和だから?って私の知らないところで言葉ができたのかと思って、質問させてもらいました。😂

• 2時間前
はじめてのママリ

仲良くなったから砕けたのかもですね😂

ちょっと気になったので、LINEで言葉検索かけたら、私は2015年から今までで5回くらい送ってました😂
逆に送ってこられてた数は大量にありました!
けど気にしたこと無かったです😂