※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

8ヵ月の男の子を育てている女性が、完母からミルクに切り替えるタイミングや方法について相談しています。離乳食は2回食で、授乳間隔は2時間置き。ミルクに変えられるか不安です。

もうすぐ8ヵ月の男の子を育てています。
ここ最近私の持病が悪化し、薬に頼りたくなってきました。完母で育てたかったのでずっと我慢してきたのですが、そろそろ限界で。。😭
思い切ってミルクに変えようかと思うのですが、どのタイミングであげていいのか、ミルクについての知識が全然ありません😭😭
離乳食は2回食ですが食べはあまり良くなく、昼間の授乳間隔は2時間置きです。。💦 夜中は長くて4時間です。
こんな状態ですがミルクに切り替えることはできるでしょうか😭
このくらいの月齢で完母からミルクに変えられた方いらっしゃいますか??😭

コメント

tomato

保育園に入れる関係でミルクにしたことありますよ!最初は攻防が続きましたが、やがて飲むようになるし離乳食もよく食べてくれました。

• あや

あや

コメントありがとうございます!
    お腹が空けばちゃんと飲んでくれますかね💦
    離乳食<おっぱい なので苦戦すると思いますが頑張ってみようかな。。と思います😭

• 6月18日
maya

1人目のとき、時々ミルクを飲んでは居たので慣れてはいましたが、7ヶ月あたりで完ミ変えました!
ミルクの缶に説明が必ず書いてあります。
3時間は必ず空けてあげること、容量も月齢によって記載があります。
離乳食もすぐ慣れると思うので、少しの間ミルクに頼るのも手だと思います!

• あや

あや

そうなんですね💦 よく見てみます! 明日からチャレンジしてみたいと思います😭💪

• 6月18日
maya

なんでもチャレンジです!
無理せず頑張って下さいね(^^)
ミルクでお腹いっぱいすぎると離乳食が進みにくくなるかもしれないので、調節しながら赤ちゃんの様子を見てみて下さい!

• あや

あや

ですね!!
    ありがとうございます😊✨
    なるほど。。ミルクは腹持ちいいですしね😲 いろいろ試行錯誤してやってみます!

• 6月18日
空mama

ママが辛いと大変ですよね。
ミルクにしても大丈夫ですよ!しっかりミルク飲むようになれば、夜もよく寝てくれるので、ママも休めるし!
離乳食も、ゆっくり進めていけばいいと思います!お体お大事にして下さい!

• あや

あや

体調悪くても完母だと預けることもできずで。。どうしたらいいのか悩んでいました💦
    そうですよね😭 ミルクチャレンジしてみます! ありがとうございます✨

• 6月18日