※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

毎日、4歳の娘にキツく当たってしまいます😭下の子が生まれて3ヶ月。上の…

毎日、4歳の娘にキツく当たってしまいます😭

下の子が生まれて3ヶ月。
上の子可愛くない症候群だと思います。

とにかくやること全てにイライラしてしまって💦
ご飯を残す、着替えが遅い、歯磨きを嫌がって暴れる。もっと些細なことだと、娘が遊んでる時のおもちゃのガチャガチャした音や、玄関で鏡を見ててなかなか靴を履かないだけで、瞬間湯沸かし器のように頭がカーッとなってしまい、「早くして!」「うるさいってば!」など言ってしまいます😢😢

今朝もちょっと娘の足が自分の足に当たってつまずいた時、めちゃくちゃイラついてしまって手に持ってた靴下で思いっきり叩いてしまいました。「ママの足折れそうだったよ!折れたらもう一緒に遊べないからね!」と(折れるはずないのに)意味不明な言葉で怒鳴りつけてしまいました😭完全に怒りすぎだし、自分が悪いと思ってます。。

このイライラ、どうしたら良いんでしょうか😭😭
皆さんこのような経験ありますか?💦

コメント

ママリ

今まさにそうです。
同じく4歳で、下の子は1歳です。
上の子が可愛くないと思ってしまいます。
「早くして!」「ママ今手放せないの。やれるでしょ?」
なんて毎日言っています。

自分でもだめな嫌なままだと思います。

下の子の後追い、イヤイヤに疲れてしまい上の子だけなら余裕を持って関われるのかなって思ったりもします。
毎日毎日子供が寝た後反省です。

解決策は思いつかなくて、、、とりあえず上の好きなものがトミカなのでトミカ博に平日に2人で行こうかなと思っています。
これでチャラにはならないと思いますが、、、難しいですよね💦

ママリ

どうしたらいいんですかね。私もです。こちらはバタバタ忙しくしているのに、ゴロゴロ言うことも聞かずに反抗的な態度とられると本当にイライラします。
うちはなるべく2人の時間を取るように心がけてます。2人きりの時にも喧嘩してしまうこともあるんですけどね🤔
上の子ファーストにしてあげるのが1番いいってわかってるんですけどね。

はじめてのママリ

5歳と7歳の子がいます。
下の子が生まれた時、上の子可愛くない症候群でした😂

その後下の子がイヤイヤ期に入り、上の子の成長ぶりに感動🥹(上の子可愛くない解消)

今は上の子の中間反抗期(再び上の子可愛くない期)にイライラしまくりです😇

調子の良い母親です‥。
イライラしたくないですよね💦