※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん!
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもについて、発語が少なく食べるのが苦手で心配しています。発達が遅れているのでしょうか。

1歳9ヶ月の発達について
子どもの発達について気になる点が2つあります。

①発語がほとんどない
意味がある言葉は「ママ、ブーブー、(いないいない)ばあ、はーい」くらいです。
でもこちらの指示はほとんど通るし理解もできます。
指差しもできます。ちょうだいやありがとうの
ジェスチャーもできます。

②少しずつ食べられない
スティック状のものや、パンなどを
少しずつかじって食べるのが苦手で
どんどん押し込んでしまいます。
口の中で自分で調節して、苦しくならないように
上手に食べているようですが、ギューギュー押し込むので
こちらとしては少し心配です。

この2つ以外は、特に気にならないのですが
やはり多少は発達が遅れているのでしょうか。
周りの同じ月齢の子はできていることが
自分の子どもができていないと少し不安です。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男は発語早かったですが次男はめちゃくちゃ遅かったですよ!なんなら今3歳ですが未だに何喋ってるのか分からない時があります🥹
ただこちらの指示はしっかり理解しているのであまり気にしなかったのと市の健診とかでは指摘されたことないです🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

指示理解ができているなら大丈夫かなと思いますが、集団生活に入った時に指示が通るかが問題だと思います。

長男は言葉が遅いけどそれ以外は育てやすい子て指示理解はよくでき、癇癪や多動他害もなく温厚なタイプ。
2歳から幼稚園に通いましたがトラブルもなく指示理解も通って、言葉も追いつき問題なかったけど、何か親的に違和感はあって気にしてました。
結局年長で周りと少しずつ差がでてきて、自閉傾向ありと診断。
小学校に入り更に人数が増え、手厚い環境ではなくなり指示がすんなり通らずパニックになったりしていて、今支援級です。

今そのくらいだったら問題なく生活できるだろうし気にしなくていいと思います☺️
食べ物に関しては、詰め込みやすい子はよくいて、1歳クラスでは小皿に少しずついれて、食べ終わったらまたおかわりみたいに皿に盛るって援助を私が働いていた保育園ではやってましたよ☺️

長々すみません💦