小学生の息子の収納について悩んでいます。実家で宿題や準備をしたいのですが、収納や学習机の置き場所に困っています。アドバイスをいただけますか。
小学生のランドセルや教科書などの収納について相談です🙋
来年、1年生になる息子がいます。
私も夫も仕事をしているので、敷地内別居をしている義母に幼稚園にお迎えに行ってもらっています。そのまま実家で私が帰るのを待って一緒に夕飯を食べてから自宅に帰っています。
出来れば、実家で宿題や明日の準備など済ませて帰れたらスムーズだなと思いました。でも、収納はどうすれば?自宅と実家にどう分ければいいの?学習机はどっちに置こうか?と悩んでいます。義母宅なので、あまり無理も言えないのですが😅
こうすれば?などアドバイスあれば先輩ママさんぜひ教えてください🙏よろしくお願いします!
- まる(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
宿題で必要なものは学校に持って行ってるものかなと思うので義実家でもできると思います!
学習机は1年生になるタイミングで買わないといけないものでもないので、急いで買う必要もないかなぁと🤔
うちはもう3年ですけど自室だと絶対に勉強しないと思ってるのでリビングでやらせていて学習机は買ってないです🥹
つぶら
宿題はだいたいランドセルに入ってるもので済むので、ご自宅に収納があれば大丈夫ではないかと思います😀
机も食卓とかリビングのとかでいいと思います。最初のうちはそんなにたくさん宿題でないので、始まってみてからおいおい考えていっても遅くないかと思います💡
-
まる
宿題は、だいたいランドセルに入ってる物で済むとは!!なるほどです!
始まってみてから、考えてみます☆
ありがとうございます☺️- 10月9日
はじめてのママリ🔰
今は置き勉が主流なので家に置いてある教科書は数冊で基本的にはランドセルに入っているものでなんとかなります!
何時にご自宅に戻られるかわかりませんが、翌日に必要なものを連絡帳に書き取ってきた時にそれだけサッと自宅に戻った時に用意できれば特に義実家にスペースを作らなくてもダイニングテーブルを借りられたら問題ないと思います。
-
まる
なるほどです☺️
実家のテーブルを借りてスペース作らず宿題やってみます☆
とにかく環境を整えてやらなければと、焦っていました😅
ありがとうございます!- 10月9日
スポンジ
勉強机いらないです。
一年生なんて親の監督必須なのでリビングとかの机で一緒に勉強してます。教科書と種類多くないしほぼ毎日同じもの持っていくので、学校のもの置き場としては3段くらいのカラーボックス一つあれば全て収まります♪
-
まる
皆さん、勉強机はいらない派が多いのに驚きました!
でも確かに1年生だとリビングで一緒に宿題、勉強になりそうですよね☺️
自宅だけにちょっと置き場作ってみます☆ありがとうございます!- 10月9日
はじめてのママリ🔰
今はほとんど置き勉してきて
宿題は持って帰ってくるので
持って帰ってきたものをランドセルから取り出してまたランドセルにしまう
こんな感じです😳!
学習机は義母さん宅には置かずに
自宅でいいと思います☺️!
我が家は最初学習机は無しにしてましたが
弟たちがリビングにいると集中できないので
土日勉強する時は必要かなと思います☺️♪
-
まる
なるほどです☺️
うちも妹がいるので、勉強に集中できそうになければ学習机を自宅に購入しようと思います!
はじめてのママリ🔰
宿題や明日の準備というのは、まるさんがいるタイミングで、ってことですか?
それとも自分が帰ってくるまでに済ませておいてもらいたいってことですか?
まるさんが監督者として宿題の進捗状況や準備を見てあげられるなら、実家に最低限の置き場所、鉛筆削り、時間割り表を用意するぐらいでとりあえず大丈夫だと思います。
ですが義母に全てお任せして自分は夕飯食べて帰るだけにしたいということであれば、それは少し違うかなと感じました💦
夕飯までに宿題を済ませておいてもらうとしても音読と時間割や持ち物の確認はご自宅でされた方がよいかと思います。
学童でもプリントやドリル類はできますが、音読は家に帰ってやります。
音読や明日の準備はそれほど時間のかかるものではありませんから大丈夫ですよ😊
-
まる
仕事が遅くなる日は義母にお願いすることもあると思いますが、基本は私が一緒に宿題と準備をする予定です☺️
詳しくありがとうございます!
鉛筆削り、時間割表なるほどです☆
参考にします😊
まる
皆様のアドバイスのおかげで4月からのイメージが出来てきました☺️
しっかり参考にして、1年生を迎えたいと思います!
ありがとうございました☆
まる
まだ学習机はなくてもいいんですね!!
うちも、もう少し様子みてみようと思います😊ありがとうございます!