コメント
はじめてのママリ🔰
私は27、30、32で出産しました。
本当は3人目は2人目と5歳くらい離してゆっくり子育てしたい気持ちがありましたが、上2人の時になかなか思うように妊娠出来ず…
35で妊活して自分の身体や年齢的にも本当に妊娠出来るのかっていう不安があったので早めに妊活を始め、3人目はすんなり妊娠することが出来たので2歳差となりました。
私は自分の身体のことを考えると35過ぎると妊娠出来ないかもと思って決めました。
自分が妊娠しやすいか等も判断材料になると思います。
S
上の子との年齢差でのデットラインはないかなと思います🤔
すでに6歳は離れることになるので、それ以上はそんなに変わらないかなと…。
身体や卵子のことを思うと35までには…とも思いますが、同じ保育園の保護者さんとか38~40くらいで産んでる方ごろごろいるので、40までならチャンスあるのかなと思って、4人目の可能性をもう数年考えることにしてます😂
3人目は34歳です笑
-
えるたん
4人目も検討中なんですね!すごい✨
そうなんです、周りは高齢出産で初産の方も多いので余裕かまして、40手前でやっぱり欲しいと3人目作るくらいなら早めに作りたいけど、、
あと10年3人目を悩むくらいなら作ったほうが気が楽になるけど、、- 10月9日
-
S
3兄弟になったので育てながら、やっぱり女の子欲しいなー…って思いが出てきたらもう1回はチャンスあるかな…ってくらいなので4人目の可能性は低いと思ってますが笑
その感じだと、早めに作った方が良さそうですね😂経済面だけの理由なら何とかなると思ってるタイプなので、私なら絶対諦められないと思います😂
お仕事はされてるんでしょうか?経済面の不安が大きいなら、1~2年働いて少し貯金増やしてから…とかで時期を考えてみるのはどうでしょうか🤔- 10月9日
-
えるたん
3兄弟ママさんになるのですね😄
私は一人目から女の子希望で念願かなって長女出産、二人目が男の子と分かったときは、娘と同じように愛せる自信ない…差をつけちゃったらどうしよう…とガチで心配してたのですが、生まれた3秒後くらいから愛おしさが娘を超えまして、もちろんどっちも溺愛ですけど圧倒的に男の子が可愛くて🩷
3人目ももちろん男の子希望だし、息子に同性の兄弟作ってあげたくて3人目希望してるのもあります。
私はすでにフルタイム正社員で夫より稼いでて大黒柱なんですよね。なので、子どもが大きくなったら私も仕事する!とか時短やめる!とかの伸びしろがないタイプで、経済面不安です😢
確かに、期間あければ無理ではない話ですよね〜悩む〜〜- 10月9日
-
S
男の子可愛いですよね😂
そういう感じなら、下のお子さんとあんまり年離さない方がいいかもですね💡
私もフルタイム正社員やってて旦那より給料いいので伸び代がない不安分かります💦そして、育休中の家計めっちゃきつくないですか…??💦
2人目は復帰後半年で妊娠したので、1年でまた産休入ったら苦しいなと思って0歳4月で入園にしましたが、もうぎりぎりでした😅
今回は2年半分ほど働けたので、少し貯えられた…かな?と思ってますが…貯金なんて雀の涙だし、今回は再来年4月復帰希望なので1年半…もつのか…と思ってます🫣- 10月10日
-
えるたん
わぁ!
高収入パパばかりのママリで同じような方に遭遇できるとは…🥹✨
パパより稼いで家事育児やって子ども3人なんて、本当に尊敬します😌
母としてとか妻としてってレベルじゃなく、もう人間として精一杯なことやってますよね私たち。。笑
今育休中なのでほんと家計がしんどいです。
私のボーナスありきの生活なので、それがなくなるだけでマイナスだし、本当は3人目なんて贅沢な悩みです。。。- 10月10日
-
S
高収入パパ🤣多いですよね!
うちの場合私も高収入ではないので、旦那の稼ぎが少なすぎるだけ…なんですけどね😭
本当に、精一杯生きてます😂😂😂
田舎育ちで根性はあるんです笑
育休の、特に半年以降…減額になってからがやばいですよね💦
2人目が7月生まれで、4月入園でちょうど手当減額になるタイミングで復帰にできたので耐えれました笑
うちも、本当は子ども3人なんて到底無理って言われるような経済状況です🫣
でも、手当も3万出るし色々無償化されるし…何とかなると信じて、ふみきりました笑
しかも、単純に3人目が欲しかったというより、上の子の小一の年を育休で過ごしたいという理由がメインです🫣💦3月生まれの発達グレーなので…フォローできる体制にしたくて…- 10月10日
-
えるたん
まさにです💧
うちも上の子の時は手当減額までもたないと思い、生後7ヶ月で保育園年度途中に入園しました。
そういうのありますよね!
私も2人目は、早めに復帰せず上の子が小学校上がるタイミングまでいっしょにいれたらと計画しました。
子ども2人で貯金が今後まあまあできていったとしたら、それはそれで3人行けたなーて後悔しそうです笑- 10月10日
-
S
お1人目も7ヶ月で入園だったんですね!持たないとなれば復帰するしかないですもんね😣年度途中でも希望のタイミングで入れたならよかったですね👍
やっぱり小学校のこと意識しますよね😂
確かに…余裕できるのはいいことですがこれならいけたなってなりますね💦復帰してまる1年のタイミングで改めて3人目考える!とかがいいかもですね🤔- 10月10日
えるたん
妊娠のしやすさ、ですね。確かに体は若ければその分色々いいですしね。
二人目出産年齢同じなので参考になります!
私もまた5歳あけて35歳で生むことも考えましたが、子育て終わらないなと思って😅