※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもが発語が少なく、指差しや理解は良好ですが、焦りを感じています。自閉症の傾向はないと言われていますが、知能について不安があります。どう思いますか?

うーん、、

1歳7ヶ月、発語がなかなかないです。
指差しは早いうちからしていますが、ワンワンどれ?とかはしてくれません。
何かをして欲しい時に、ワーワー(マーマー)と言っていますが、ママはどこ?と聞くと、全然違う方向を指します。
誰?どこ?の意味がわかっていないような。
(聞いた時に正解も教えています)

言葉の理解はよくしていると思います。
今日はおにいちゃんがズボンを中々履かなかったので、おにいちゃんのお尻ペンペンしてとふざけて言ったら、ペシペシ叩きに行ってました。

指示もよく通ります。真似も良くします。
痛い、といったらヨシヨシと慰めてくれたり、発語と指差し以外ではとくに発達に疑問はありません。

一歳半検診では、まだ様子見で2歳になっても発語がなかったら動きましょうと言われてます。
目も合うし、様子を見ていても自閉の傾向はなさそう、と言われています。

知能が低いとかなんですかね。。でもそうしたら言葉の理解もできない気がするんですが。。

なんでしょう🤨さすがに焦りが出てきます💦💦

コメント

ママリ

うちの子も言葉は通じる、行動の真似はする、意思表示する、下の子との関わりもある、発語以外気になるところはないって感じです。
同じくらいの子と比べると喋らない分すごく幼く見えます💦
様子見ましょうって言われてもいつまで様子見るんだ…
まだ大丈夫、とか焦らなくてもいいとか言われるけどそういう事じゃないんですよね…
こっちも絵本読んだり喋りかけたりしてるのに話す気ない子に色々しても疲れるだけじゃんってちょっと投げやりになってます🥲
1歳7ヶ月で全く同じ状況だったのでコメントしちゃいました🙇‍♂️

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ありがとうございます!同じですね😭
    2歳から爆発的に発語が増えるパターンかと期待しちゃうけど、違ったら、、と思うと心配ですよね。
    でもほんと、他のことに不安はないんですよね。
    心配ですが、話しかけて頑張りましょう😭心強いです!

• 10月8日
さち

次男も遅くて心配しましたが2歳超えてからめちゃくちゃ喋るようになりました!ちなみに上も遅かったです😅

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ありがとうございます!うちも上も遅くて!覚悟はしていたのですが、さすがにまだしない、、⁈と思ってしまって💦
    2歳超えてからパターン、うっすら期待しておきます🤣

• 10月8日
ラティ

いい意味でマイペースなんだと思いますよ☺️
理解してるなら余程大丈夫かと🙌
自分が言ったり動かなくても周りが動いちゃうから、動かなくてもいいと思ってる可能性あります笑

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

マイペース!その通りな気がします。動きは機敏なんです。ハッ!と理解して何かを取りに行ったり。行動で示せるし、周りが理解してくれるから話さないパターンもありますよね。うーん、、真相を解明したい笑笑

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子、発語もないし、積み木積むのも0個、応答の指差し(わんわんどれ?)も全くできず、1歳半検診、全部引っかかってました🤣笑
同じく、指示は通っていたし、コミュニケーション取れてるなぁと感じてはいたのですが、2歳になったらまた連絡しますと言われてしまったこと、まあ、一緒に検診受けてた他の子があまりにも何でもできてたこともあり、めちゃくちゃ焦ったので、お気持ちよくわかります🥹

うちは2歳になったころから、私の言った言葉を真似して言うようになりまして、その頃から圧倒的に言葉が増えました。わんわん、にゃんにゃんを言い出したのもこの頃で、急に興味を持ち出した動物の名前を特にたくさん言うようになりました。電話がかかってくる頃には、わりと言える動物も増えていたので、無事2歳の検査は通りました☺️
ちなみに、ママと呼ばれたのは、めちゃくちゃ遅い2歳4ヶ月です(笑)

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ありがとうございます!最近さすがに焦りが、、笑
    話すことに興味がないのですかね😂他に不安な点がないので、ホント疑問で。。
    2歳超えてからパターン、うっすら期待しておきます😭

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いたことあるのは、女の子はママリスペクトが凄くて、ママってすごい!ママみたいになりたい!となり、ママの真似をしようとしたり、とにかくママのことを見てるので、男の子よりもお話しし始めるのが早いのだとか。
    それに対し、男の子は、怪獣とか、車とか、電車とか、そういう物へのリスペクトが強い傾向があるらしく、そうなると相手が喋らないので、女の子と比べて、お話しし始めたりが遅いんじゃないかって言われてるみたいです🤣笑

ご子さんのペースで、一つずつ話せる言葉が増やしていけるといいですね🥰

• 10月8日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

え、面白い!そうなのですか😂確かに上の子も下の子も車が好きでずっと走らせてます笑リスペクト対象が物なんですね🤭

話し始めることを期待します♡ありがとうございますー!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

1歳半検診で応答の指差しなし、発語もなく積み木もつめなかったです😭
1歳8ヶ月頃から応答の指差しできるようになりました💦
発語もその辺からポツポツと、、、
もうすぐ2歳ですが言葉はなかなか増えず心配です。それ以外の発達面は特に気にしてないので様子見です😣
ママどこ?は未だに車差すときもあります🫩心配は尽きないですね、、😭

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

心配ですよね。ママはどこ?は後ろ振り向いて指差すので、初めのうちは、えーやだーおばけー?なんて笑ってましたが、そろそろ正解して!って焦ります😅
    マイペースくんなんですかね。。
    コメントありがとうございます!

• 10月10日