※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
ココロ・悩み

次男が保育園で噛まれたことに対する心配と、家庭内での対応か先生への相談が必要か悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

次男が保育園で1個下の子に噛まれることがあるみたいです。
(これは先生から聞いた事では無いのでどこまで本当か分かりません)
なぜわかったかと言うと次男の腕に赤いアザがありどうしたの?と聞くと「○○くんに噛まれたのが嫌だったから噛んだ」と。
その後も話を聞いてみたところ、噛まれた→やり返したいでもやっちゃダメなこと→なら自分を噛もうとなったみたいで。
噛まれること自体はそういう子もいると思うし跡が今まであった訳じゃなかったので家庭でケアして気にすることでもないと思うのですが、噛まれて嫌だったけどやり返せないから自分を噛むっていう考え方みたいなのはちょっと心配だなと思いました。
この場合家庭内で解決するのがいいのか、先生にも相談した方がいいのかどちらだと思いますか?
お友達を傷つけちゃダメって分かって偉かったね、でも次男君が痛い思いをしなくていいんだよ、ママも悲しいよ、と伝え大号泣の後寝ましたが明日どうするのが正解か分かりません。

コメント

ハッチ

私ならそれをそのまま先生に伝えます😊
解決してくださいというよりかは先生に知っておいてほしいという感じで🍀
そうすれば先生もきっと気にして見てくれると思うので✨

はじめてのママリ🔰

噛んだ噛まれたなら、先生には報告しますね。

うちも同じ月齢の女の子がいますが、年少の頃は同じクラスの複数の子に毎日叩かれたりがありました。
娘はやり返したことは一度もないそうですが、報告してくれたときに「やり返さなくて偉いね、〇〇ちゃんは娘ちゃんより心が赤ちゃんだから手が出てしまうことがあるんだよ。赤ちゃんは言葉が上手に喋れないから手が出てしまうことがあるんだよ。もしまた叩かれたら先生に言いなさい。」と伝えました。
それ以降は、先生に言いつけにいったり、〇〇ちゃんは心が赤ちゃんだから仕方ないねと言ったりするようになりました。