※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫とどう会話すればいいかわかりません先程帰宅した夫に「今ちょっと話…

夫とどう会話すればいいかわかりません

先程帰宅した夫に「今ちょっと話してもいい?」と声をかけ、息子の習い事について相談をしました。
私がある習い事が気になっており、「息子に合いそう、インスタ見てたら本人も興味ある反応だったんだけどどう?」とインスタをみせると、しばらく眺めて「自分の携帯で見るわ」と言われ、スマホ見ながら夕食を食べ始めました。時計は確認してないのですが、そこから少なくとも10分は会話なし…痺れを切らして「え、習い事の話ってもう終わったの?」と聞くと「今調べてたんだよ」直前まで動画見てる音か聞こえてたのでYouTubeでも見てたんじゃないの?と思って声掛けたんですけとね…「どう?って聞いたのに何のレスポンスもないから話終わってたのかと思っちゃったよ」と返すと「ネットとか見てたんだけどこの講師の先生何者かとか全然載ってない」とか言われました。そしてまた無言スマホ…。「え、それでそっちの考えがまとまるまで待てばいい?」と聞くと「は?調べてんだよ」…耐えきれなくて寝室に行きました。

こういう、私が何か聞いた時にAでもBでも今忙しいからちょっと待ってでもなく、無言スマホで私がひたすら待つってのがしょっちゅうです。会話が強制終了されたのか、考えてる途中なのか全く分からない。待ってたら全然違う話をふっかけてくることもあるので、興味ないと思ったら1人で強制終了してることもあるのかな。こっちは質問してるんだから何かしらの返答を期待しているし、答えが出るのに時間かかるなら待つし、何なら一緒に話し合ったり一緒にネット見ながら考えればよくない?この放置TIMEは何の時間?と思います…。本人に直接言えばいい話だと思うのですが、本人にどう言えばちゃんと伝わるのか、この文章の通り伝えてもどんな何でわかってくんないかなー!って悶々とする結末が目に見えてしまって、結局いつも核心まで言えません。

私の話し方が変なんでしょうか?
私は普通に対話してるつもりなんですが、特にここ1年、本当に話がうまくできません。ボール投げたのに、返ってこない、あるいは真っ直ぐ返ってこない感じ…
夫については昨日も投稿したばかりなのですが、本当にどう関わればいいか分かりません。こんなにうまく会話成立しない…!!って感じる人家族にも友人にも職場にもいません。どう話せばよかったのでしょうか?夫に失礼なこと言ってますが、本当にアスペなんじゃないのかって思ってしまうレベルで意思疎通ができません。私の会話が下手くそですか?

コメント

ママリ

話し方おかしくないと思います!
1年前は会話できていました?
アスペか、ただ自分に余裕のないイライラしてる人のどちらかですかね、、、。
自分のペースを崩されたくない、不必要に会話したくないのに話しかけられるからイライラする
みたいな感じでしょうか。
家族に興味ないんですかね、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    おかしくないって言われて安心しました。こんな会話がしょっちゅうで、私がなんかおかしいのかなって最近は考えるようになってしまって…

2人目ができた1年ちょっとくらいから違和感感じるようになりました…そもそも大学で知り合ってかれこれ10年来の付き合いになるんですが、普段から饒舌なタイプではないし、またこの話?って同じ昔話をしてきたりとか、ん?って思うことは少々ありますが、私の問いかけを綺麗にスルーとかはなかったんです。飼い猫の話とかは普通なんですけどね…お金とか子育てとか夫婦関係とか、重たい話だと話したくないのかな…夫婦だからこそちゃんと話したい話題に限って変な空気になります😭
    仕事忙しくて余裕ないってのもあると思います😭

• 1時間前
ママリ

うちの旦那も「~なんだけどどう?」「ん~…」で返事ないまま数分経過…みたいなことよくあります。
めっちゃイライラします!😬
「なんで無視すんの?答えたら?」って言ったら「考えてる」とか言うんですけど私の場合、考えててもなんか喋るしそこで無言になることが理解出来なくて。
でも旦那は普段から喋りながら考えると言うより考えて文章組み立ててから?話すらしくなかなか返事がないか私的にもう終わった話題を話しかけてくるので疲れます🫠
頭んなかで返事考えるのにどれだけ時間かかるんだよ、アホかよとは思うけどクセなのかもう仕方ないと思うので多少は諦めてます😮‍💨
ただ「うーん…」みたいなよくわからんままに終了させるのだけは腹立ちすぎて「答えろ!考えてるなら考えてます(ちょっと待って)と言え!言わないと無視してるのと同じでムカつく!」と伝えてます。
ただなかなか改善されなくて、普段はスルーするけど相談事とかあるとほんっとイラつきます😇
途中でスマホはこっちとしたら完全に終了しててあり得ないくらいイラつきますね😇