※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫婦で育休をとって保育料をほぼ無料にするということは、一歳で保育園…

夫婦で育休をとって保育料をほぼ無料にするということは、一歳で保育園に入所するということですか?激戦区じゃないとそういうこともできるのですね、、🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

育休と保育料って関係ないてすよね?
今年5月に復職しましたけど…
認可保育園保育料は世帯年収によって変わる、自治体によってかわる。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係あります。
    夫婦で育休を取得することで課税対象となる収入(給与等)が減り、住民税の所得割が下がるため、保育料の区分が下がることがあります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どういう意味でしょうか…?💦
育休で保育料無料は聞いたことないですし、そもそも別ものでは…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦で育休を取得することで課税対象となる収入(給与等)が減り、住民税の所得割が下がるため、保育料の区分が下がることがあります。《ほぼ無料》です。そのような方が周りにたくさんいます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そうですよ〜
夫婦2人で1年育休取れば保育料はかなり安くなります。
上の方世帯収入で決まるとおっしゃってますが、その通りで2人とも育休取れば収入無いので保育料安くなりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。ありがとうございます。

• 1時間前