※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車の事故を起こし、相手が痛みを訴えています。お詫びに行くタイミングについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

車で初めて事故を起こしてしまいました。

前の車に衝突させてしまい、100%わたしが悪いです。

しかも相手は腰が痛い、首が痛いだかと言っています。
たぶん明日病院に行くのだと思います。

相手が事件にすれば書類送検とか言われて心配です。

菓子折り持って相手宅へお詫びに行く予定ですが、
いつ連絡したらいいのでしょうか?
明日電話して、様子聞いて、お詫びに伺いたいと話せばいいのでしょうか?

初めてのことで混乱しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2回ぶつけられた側ですが
どちらも次の日に電話が来て
都合を聞かれました!

保険会社の人からは何も言われてませんか?不要なトラブルを避けるためにも、直接謝罪はしなくていいのでは?と思いました💦
それで現金請求されたりしても、後々トラブルになりますし💦
謝罪する気持ちは大切だと思いますが、まずは明日の朝保険会社に相談したほうがいいと思います…

たこさん

病院で診断書が出れば人身事故として扱われることになります。車に関しては物損事故です。

相手への謝罪は済んでいない状況でしょうか?
すでに保険会社と連絡を取っているのであれば、相手に連絡(訪問)したいことを申し出てからの行動をするのが鉄則です。保険会社の許可なく被害者に接触することはやめたほうがいいです。

はじめてのママリ🔰

私も10代の時同じ経験を…🥹
相手の方は首、腰痛いと言いむち打ちで何ヶ月間か通院していました。
直接連絡先を聞いていたので翌日に電話をしたら良い方で家まで伺うことにはなりせんでした。
その方が通院してましたので人身事故扱いでも恐らく警察に通院届け出をしてなかったので事件にはならず民事扱いのみで終わりました🥹
直接電話する前に保険会社に様子&直接謝罪していいか聞いてみてが1番いいかもしれないですね!